管理学院实验室建设专业岗位定位

作者:李裔辉 时间:2018-03-20 点击数:

一、专业岗位需求

工商管理专业岗位要求:本专业学生毕业后可在各类中小型工商企业和服务业从事经营和管理工作,以及在政府经济管理、行业管理等部门从事管理工作。在校期间适合证照:项目管理师、人力资源管理师。

人力资源管理岗位要求:毕业后能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理相关工作;能够在职业中介机构、人才交流中心和社区从事咨询服务和人事代理工作。在校期间适合证照:人力资源管理师、社会工作

旅游管理专业岗位要求:面向旅行社,从事旅游活动的计划、组织、协调、控制等管理工作;面向酒店,从事餐饮、客房、前厅等部门的服务和管理工作;面向景区,从事景区讲解、景区接待与管理等工作;面向旅游事业单位,从事服务与管理工作。在校期间适合证照:导游资格证、茶艺师。

工程管理专业岗位要求:在建设单位以及房地产公司从事工程施工、造价预算、工程项目管理等工作;在建筑工程咨询公司从事工程咨询服务、招投标代理服务;在政府相关职能部门从事工程项目管理工作等。在校期间适合证照:BIM师证、八大员。

二、专业知识和能力实现途径一览表

(一)工商管理专业

1.专业知识及实现途径

序号

专业知识

重要支撑课程

1

经济学基本原理

微观经济学、宏观经济学、统计学、产业组织理论、证券投资学

2

管理学基本原理和现代企业管理的基本理论

管理学、会计学基础、管理信息系统、ACCESS、生产运作管理、财务管理

3

我国企业管理的有关方针、政策和法规

经济法、公司法

4

国际企业管理的惯例与规则

国际贸易理论与实务、专业英语、国际金融、国际企业管理、跨文化管理

5

本学科的理论前沿和发展动态

电子商务

2.专业能力及实现途径

序号

专业能力

重要支撑课程

主要实践环节

1

常规管理和基本管理的管理通识能力

管理学、会计学基础、质量管理、管理技能

▲工商管理实训

2

人际沟通协调、团队建设的组织能力

管理心理学、绩效管理、团队与个人管理、管理沟通

▲人力资源管理实务

3

初步的战略运筹、预测决策的领导能力

运筹学、企业战略管理、项目管理

▲行为观察与测评

▲ERP实训

4

市场调研、风险控制的营销能力

市场营销、市场调查与预测、品牌管理、连锁经营与管理

▲企业经营管理实训

5

创新意识、开拓精神的创业就业能力

大学生创业基础、专业创新创业教育1、专业创新创业教育2、大学生创业就业能力素质建设

▲职业经理人

▲跨专业综合实训

6

文献检索、资料查询能力

学年论文、毕业论文写作

(二)工程管理专业

1.知识及实现途径

序号

知识

主要支撑课程

1

工程技术平台

房屋建筑学、土木工程概论、建筑施工技术、工程制图、施工组织、工程测量、建筑材料、REVIT建模应用技术、建筑设备、工程结构

2

管理平台

管理学、工程项目管理、房地产经营与管理、ERP实训、工程合同

3

经济平台

工程经济学、工程成本规划与控制、工程估价、工程项目投融资、工程财务管理

4

法律平台

工程合同法律制度

2.能力及实现途径

序号

能力

主要支撑课程

主要实践环节

1

投资与决策能力

工程项目投融资、工程经济、ERP实训

ERP实训

2

工程管理能力

工程项目管理、工程建设监理、工程合同管理、工程成本规划与控制、施工组织

工程项目管理、工程合同管理、工程成本规划与控制、施工组织

3

项目施工能力

建筑施工技术、建筑材料、工程测量、房屋建筑学、REVIT建模技术、工程建设监理

建筑施工技术、建筑材料、工程测量、房屋建筑学、REVIT建模技术

4

计算机能力

REVIT建模技术、工程制图、工程成本规划与控制

REVIT建模技术、工程制图、工程成本规划与控制

6

论文检索能力

论文指导与文献检索

论文指导与文献检索

(三)人力资源管理专业

1.知识及实现途径

序号

知识

主要支撑课程

1

招聘知识

人力资源管理、招聘与人才测评

2

薪酬管理知识

薪酬与福利、人力资源管理

3

绩效管理知识

绩效管理、人力资源管理

4

培训知识

培训与人力资源开发、人力资源管理

5

管理理论和基础知识

管理学、企业战略管理、行政管理、团队与个人管理、管理沟通、项目管理

6

心理学知识

普通心理学、社会心理学、发展心理学

7

社会学知识

社会学、社会保障学、社会调查研究方法

2.能力及实现途径

序号

能力

主要支撑课程

主要实践环节

1

人员选聘的能力

人力资源管理、招聘与人才测评

▲人力资源管理实务

▲人力资源管理案例

▲行为观察与测评

2

薪酬方案设计、核算工资能力

薪酬与福利、人力资源管理

▲人力资源管理实务

▲人力资源管理案例

▲薪酬管理实务

3

绩效实施、沟通与反馈面谈的能力

绩效管理、人力资源管理

▲绩效管理实务

4

培训与开发的能力

培训与人力资源开发、人力资源管理

▲人力资源管理对抗综合实训

5

劳动关系管理的能力

经济法、劳动关系与劳动法

▲人力资源管理对抗综合实训

(四)旅游管理专业

1.知识及实现途径

序号

知识

主要支撑课程

1

经济学基本原理与知识

统计学、旅游经济学

2

管理学基本原理与知识

管理学、财务管理、人力资源管理、现代服务业管理

3

旅游管理基本原理与知识

旅游学概论、旅游心理学、旅游法规、酒店管理概论、旅行社经营管理、旅游规划与开发、餐饮管理、前厅与客房管理、旅游景区管理、导游业务、旅游市场营销

4

本学科的理论前沿与发展动态

休闲概论、会展概论、旅游管理案例分析

2.能力及实现途径

序号

能力

主要支撑课程

主要实践环节

1

导游服务能力

旅行社经营管理、导游业务、全国导游基础知识、中国旅游地理、河南旅游基础

模拟导游实训

旅游服务礼仪综合实训

2

酒店服务与管理能力

酒店管理概论、前厅与客房管理、餐饮管理、旅游英语、酒店英语

餐饮管理综合实训

前厅与客房管理综合实训

茶艺与茶文化综合实训

旅游服务礼仪综合实训

3

景区服务与管理能力

旅游景区管理、旅游规划与开发

模拟导游实训

4

文献检索能力

论文写作指导与文献检索

三、相关实验室

1.企业商战实验室

企业商战实验室主要承担工商管理、人力资源管理等专业的专业综合实验、仿真综合实习等层面的实验、实训和实习任务。实验室是经管中心跨专业综合实训平台的有效组成部分,用于模拟企业现实场景,帮助学生切实感受逼真商业环境、体验现实企业运营现状,适应学校应用型人才培养定位和目标。

2.管理创新实验室

管理创新实验室主要承担工商管理、人力资源管理等专业的专业综合实验、仿真综合实习等层面的实验、实训和实习任务。实验室是经管中心跨专业综合实训平台的有效组成部分,用于模拟企业现实场景,通过逼真再现的商业环境和学生对虚拟企业的亲自运营管理,帮助学生切实体验现实企业运营现状,适应学校应用型人才培养定位和目标。

3.行为观测实验室简介

行为观测实验室通过搭建记录和分析行为的平台,可以在个人完全自然的状态下同步采集多人的动作、表情等数据信息;可以兼容广泛的数据来源,包括行为采集录像机,个体或者群体直接观察等;可以手动记录以及编码各种行为,所有的数据流实时同步进行采集,并且可以同时回放与分析。实验室有观测室、单面镜、操作室等几个主要部分,能够对人的性格倾向和行为特征进行观察分析,有助于进行人员测评和招聘的甄选,能有效提升学生的观察能力、分析能力、判断能力和解决问题能力,有利于学生对相关理论的深度理解,进一步把知识转化为就业所需的能力。

4.商务模拟实验室

商务模拟实验室主要承担人力资源管理、工商管理等专业的专业综合实验、仿真综合实习等层面的实验、实训和实习任务。实验室是经管中心跨专业综合实训平台的有效组成部分,用于模拟商务活动现实场景,通过逼真再现的商业环境和学生对虚拟企业的亲自运营管理,帮助学生掌握应对商务活动中可能碰到的各种经营管理问题的有效办法,帮助学生切实体验现实企业运营现状,适应学校应用型人才培养定位和目标。

5.模拟导游实验室

旅游实验室是为了提高学生的实践能力而兴建的具有3D仿真功能的专业实验室。本实验室采用的软件为虚拟旅游实训平台,即VRP-TRAVEL,通过此平台旅游专业师生可以对全国各地的景点进行全仿真的导游实训。实现景区全方位漫游,到达景区任何位置。使学生足不出户就可以身临其境的感受各个景区,并详细了解每一个著名景点的情况,同时实现对学生进行全仿真的导游实训。

6.模拟中餐厅实训室功能介绍

模拟中餐实训室按照星级酒店的标准,配备了中餐零点和宴会服务的相关设备,并根据教学的实际目标,主要进行托盘、斟酒、餐饮折花、中餐摆台等实训。通过在实训室的实训学习,使学生掌握餐厅服务的一系列服务流程、服务要领、基本技能和操作技巧及对不同类型顾客的个性化服务方式。实现学生在实践中了解餐厅服务工作,切实体会餐厅服务的全过程。可满足《餐饮服务与管理》、《酒店管理概论》、《宴会设计》等多门课程的实训要求,通过营造完全仿真的教学环境,提高学生的操作技能水平,增强适应以后工作的能力,使学生能够顺利走向工作岗位。

7.模拟客房实训室功能介绍

模拟客房实训室是旅游管理专业与酒店管理专业的基础实训室,它担负酒店管理专业中客房服务基本技能培训实验的任务,是旅游管理专业和酒店管理专业学生学习“客房服务技能”等课程的专用实训室,也是学生课后进行客房服务专业练习的实验场所。本实训室为学生提供客房实践操作的实训场所,主要培养学生客房整理技能,通过营造完全仿真的教学环境,提高学生的操作技能水平,增强适应以后工作的能力,使学生能够顺利走向工作岗位。

8.精益管理实验室简介

精益管理实验室依托经济管理大型案例资源库平台,通过案例资源进行工商管理专业课程实验教学和综合实验教学,包括产业分析、典型案例、经管调研、实践报告四个模块,包含旅游、IT、通信、食品、建材、机械、汽车、电力、家电、广告、航空、零售、保险、证券、银行、教育、房地产、煤炭、医药、酒业共20个国民经济重点产业对应的20个典型企业管理案例,涉及战略管理、财务管理、人力资源管理、营销管理、研发管理、生产运作管理六大企业管理方面,将源自丰田生产方式的精益管理理念融入实验室训当中。同时,该实验室可以作为教学软件开发校企合作基地平台。

9.企业仿真实验室简介

企业仿真实验室通过构建完整的企业运营流程,采用角色扮演、分组对抗等多种方式开展工商管理专业专项实验教学或综合实训任务,包括企业运营管理的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等决策。通过在模拟商业环境中对虚拟企业的运营管理,使学生掌握在真实企业运营中会遇到的各种决策情况,并对出现问题和运营结果进行有效分析与评估,提升企业经营管理中的分析决策能力。同时,该实验室也是校企合作企业培训、工商管理专业竞赛的平台。

10.双创能力拓展实验室

双创能力拓展实验室主要承担工商管理、人力资源管理等专业的知识点实验、课程实验、专业综合实验、仿真综合实习等层面的实验、实训和实习任务。实验室是经管中心创新创业实训平台的有效组成部分,目前将人力资源管理实践教学平台相关实验项目纳入该实验室平台,用于支撑其它相关专业拓展双创能力,提高综合素质,助力学生适应社会复合型人才需求。

11.人力资源综合模拟实验室简介

人力资源综合模拟实验室通过构建人力资源管理模块实验平台,采用小组实验、角色扮演、案例教学等多种形式开展人力资源管理专业专项实验教学和综合实训任务。实验室包括实践教学平台、案例教学平台、薪酬管理教学平台、绩效管理教学平台四大平台,为学生开展工作分析、招聘与选拔、薪酬管理、绩效管理、培训与开发、劳动关系管理等专业课程综合实训,对于应用型人力资源管理人才培养具有基础性作用。

12.人力资源对抗仿真实验室简介

人力资源对抗仿真实验室依托人力资源管理模拟沙盘构建仿真的人力资源管理流程,采用角色扮演、分组对抗等多种方式开展人力资源管理专业专项实验教学或综合实训任务,包括制定公司人力资源规划、制定招聘计划、制定薪资标准、制定培训计划、进行绩效考核、组织绩效面谈等实训,提升学生人力资源综合素质能力。同时,该实验室也是校企合作企业培训、人力资源专业竞赛的平台。

13.智慧旅游实验室简介

智慧旅游实验室通过构建仿真的旅行社门店销售管理和后台业务管理流程,采用角色扮演、小组实验等方式开展旅游管理专业专项实验教学和综合实训任务,包括围绕旅行社业务流程的学习、研究和实际操作展开实训,围绕旅行社运营中与上下游供应商的关系、协作流程展开实训。使学生在实训中全方位接触旅行社的运作流程和经营模式,充分理解旅行社的规范、市场和运作模式,掌握旅行社的岗位技能。同时,该实验室也是旅游管理业务技能培训的平台。

14.茶艺实验室简介

茶艺实验室是学生熟悉和掌握茶叶及茶艺的基本知识,进行茶艺表演训练、熟悉茶样鉴别和茶社服务与经营的场所。按照茶艺技能规范考核大纲的要求,开设实训项目,通过各类茶样、茶具的展示,结合茶品的冲泡和鉴别,使学生在学习基本理论知识的同时能实现转化,从而能掌握实际操作技能,全方面培养综合素质以及审美情趣。实训的主要项目有:识别并了解各式茶具的功能及用途、各种茶叶的基本鉴别方法、茶道美学的基本要素、茶艺的分解动作及训练以及七大茶类的行茶法等。


Copyright © 郑州升达经贸管理学院管理学院 All Rights Reserved
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191