管理学院邀请洛阳师范学院程金龙教授作讲座

发布时间:2023-04-27  浏览次数:次   新闻作者:范润东  摄影:陈钰卓  来自:    责任编辑:吕园

为推进一流本科专业和一流课程建设的步伐,2023年4月26日15时,管理学院特邀洛阳师范学院国土与旅游学院院长,文化旅游河南省特色行业学院院长程金龙教授在2号教学楼209会议室作以“新文科背景下旅游管理一流本科专业与一流课程建设”为题的讲座。执行董事王新奇、管理学院党委书记职正路、教学秘书刘锦、行政秘书许广庆以及管理学院教师参加了此次讲座,本次讲座由管理学院朱影影院长主持。

报告伊始,王新奇董事向程金龙教授颁发了客座教授聘书,并赠送创办人王广亚文集。

讲座在热烈的掌声中拉开序幕。程金龙教授以“新文科背景下旅游管理一流本科专业与一流课程建设”为主题,从背景意义、现状问题、举措成效、实践经验和推广应用五个方面展开讲述。程教授讲到,新文科背景下旅游管理一流本科专业建设是贯彻落实全国教育大会精神的有利行动,是符合新时代旅游高等教育发展的迫切需要,是推动我国旅游业高质量发展的迫切需要。

程教授指出,一流课程建设是新时代高等教育强国之路的重要举措,建设什么样的一流课程、如何建设一流课程成为高校课程建设的重中之重。“新文科”为探索高校课程改革与建设提供了新的推动力。在新文科改革背景下,课程思政作为教育的本质没有改变,立德树人的根本任务没有改变。紧接着,程教授讲到一流课程建设的四个要点,一要以学生为中心,将理论与实践相结合;二要及时更新教学内容,使教学情境多元化;三是融合思路,做到思想同心、目标同向和行动同步,助力推进构建文化旅游专业集群。四要深化改革和校政企跨界合作,明确旅游管理学科专业的战略导向,完善需求机制,突破智慧旅游实践。

程教授鞭辟入里的学术讲解、生动真诚的心得分享,赢得了老师们的热烈掌声,讲座也圆满落下帷幕。管理学院朱影影院长再次感谢程金龙教授的到来,她表示,程金龙教授整场讲座内容结构清晰,主题鲜明、重点突出,同参会老师产生共鸣,启发了老师们注重应用型旅游管理人才的培养。同时程教授用诙谐有趣的语言讲述相关知识,使老师们认真聆听,受益匪浅。朱影影院长希望老师们可以进一步加强对课程建设的理解,努力将旅游管理专业打造成学生认可、家长认可的专业。