省高等院校管理学科教学研讨会在我院顺利召开

作者:郭春良 时间:2005-10-28 点击数: 责任编辑:

11月26日,由我院企业管理系和市场营销系主办的“河南省高等院校管理学科教学研讨会”在行政楼第二会议室举行。此次研讨会旨在推动管理学科教学水平的提高,促进河南各高校间学术的广泛交流,与会代表分别来自郑州大学、河南大学、、河南财经学院、河南农业大学、郑州航空工业管理学院、华北水利水电学院、河南商业高等专科等高校。这次研讨会是我院首次召开的省内管理学科教学研讨会,本次会议由市场营销系主任朱雪琴副教授主持,会议分为两个阶段:主题报告阶段和分组讨论阶段,

上午9时,研讨会正式开始,我院常务副院长张强武致开幕词,向与会代表介绍了我院的办学思路以及教学学科建设,并预祝研讨会圆满成功。

在上午主题报告阶段中,首先由企管系静天魁副教授以“高校课堂教学互动模式研究”为主题,对“互动模式”的定义、模式、作用和运用这四个方面进行了论述,并重点分析了“教师单纯讲解型、教师主讲+教师提问型、教师主讲+学生提问型、教师主讲+教师补讲型、教师命题+学生辩论+教师讲评型”五种课堂教学互动模式的作用和运用,并指出如何灵活正确地选用适宜的课堂教学互动模式,是高校教师提高课堂教学质量和效果的关键。随后,营销系优秀讲师寇玉琴通过多媒体,以形象的“三圆圈论”向大家作了以“课堂教学中的博弈与共赢”为主题的报告,她从现代博弈论的角度探讨了老师和学生在课堂教学的交互决策活动,提出要借助“一报还一报”策略来要求学生进行合作性博弈,并力主把纳什均衡变为优势均衡,求得最优共赢。接着,来自河南商专的曹鸣岐老师演示了他的“课件教学展示”,同时指出了多媒体教学这一方式在现代教学过程中的重要性,深入讲解了制作课件的原则。

在下午分组讨论阶段中,企管系高天喜副教授在“教学系统目标和流程分析”的报告中指出,从基本落脚点到最终目的,从备课到讲课、反馈等流程方面来更好地强化教学目的,充分展现出一位优秀教师丰富的教学经验。郑州大学纪德尚教授强调“创新”教学理念,更新教学模式,逐渐形成新的企管风格,抓住科学的教学理念,为实现最终目标共同努力。营销系年轻教师刘向红、刘成瑜、刘徐方、杜伟强都借助多媒体这一现代教学手段向与会者分别展示了他们的教学方法和如何更好地利用多媒体教学法,强调老师一定要掌控整个课堂,运用各种巧妙的手段调动同学们的积极性,达到最好的课堂效果。讨论会的气氛非常热烈,不仅针对专业问题互相提出解决办法,还对如何培养现代化合格的大学生提出宝贵的意见。

这次研讨会,全面总结了管理教学经验,深入地研讨了教学改革课题,取得了较好的成绩。最后,企管系主任沙献玉教授做了总结性发言,他指出本次会议具有以下五个鲜明的特点:1)参讨院校的广泛性;2)会议层次的多样性;3)论文内容的探索性;4)会议成效的显著性;5)教学研究的持续性。在这次研讨会中虽然取得了较好成效,但教学是个常教常新的课题,学无止境,教无止境。这不仅是因为社会实践的发展会提出许多新的前沿管理理论,而且随着学生素质的提高,也会对教师提出更高的要求,教师在教学过程中无论采用哪种方法和模式,必须以实用和适用为主,怎么有效就要怎么用,切忌千篇一律。因而教师要有探索精神,去迎接新的挑战。此外,这次会议所取得的共识的教学理念、教学方法诸问题,需每个人经过长时间的消化、吸收和应用,还有些在会中已提出但尚未深入讨论的问题,也要进行深入研究。(企管、营销系通讯部供稿)