成功——做最好的自己(5)

作者:郭春良 时间:2005-10-28 点击数: 责任编辑:

道德践履:传统的才是世界的两千多年前,孟子讲过这样的话:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。今天的中国,已经不再是一个封闭自守、唯我独尊的老迈帝国,而是沉着面对世界竞争的少年中国。中国要在这旷古不遇的列国大竞争中胜出,就必须坚守本民族千年传承的道德经,尤其是诚信这条不可逾越的道德底线。
  诚信本身是一种不分时代、不分地域的普遍价值。西方传统中对此也有相应的表达。《圣经》里说:“诚信比财富更有价值”,西谚中亦有“诚实是最好的政策”的说法,它们强调的都是基于诚信的价值观。在现代社会经济秩序高度全球化的背景下,诚信的重要性较之过去是有过之而无不及。在这项人类共同遵循的价值指向的基础上,全球范围内基于个人或公司实体的诚信经济形态才得以发展。而谁最能坚守诚信,谁就能在激烈的商战中赢得信誉并最终赢得成功。如果诚信缺失,就算靠着钻营和欺骗暂时牟取蝇头小利,最终也难逃被淘汰出局的命运。
  就个人而言,人们常说“做事先做人”,诚信是做人的基本准则。否则,就算你认为自己已经具备很多优秀的、能够成功的素质,你也未必会得到他的尊敬,更不会得到成功企业的重视。在一个先进的企业里,员工最需要具备的素质不是优越的智力,而是诚信。诚信比才干更重要。因此,微软等现代企业在制定选拔人才的标准时,永远将诚信摆在第一位。
  缺乏诚信的求职者在微软亚洲研究院工作时,我曾面试过一位求职者。他在技术、管理方面的素质都相当出色,但是,面谈之余,他试探性地表示,如果我录取他,他可以把他在原来公司工作时的一项发明带过来。随后,他似乎觉察到这样说有些不妥,又特意声明,那些工作是他在下班之后做的,老板并不知道。
  这样一番谈话过后,对我而言,他的能力和工作水平再高,我都肯定不会录用他了,原因是他缺乏最基本的处世准则和最起码的职业道德,他不是一个诚实、讲信用的人。试想,如果雇了这样的人,谁能保证他不会在一段时间后,把自己在这里的工作成果也当所谓的“业余工作”献给其他公司呢?
  无论在什么时代,无论在哪一个国家,一个缺乏诚信的、人品有问题的人都不可能成为一个真正有所作为的人。
  实习生的“惊人突破”
  有一位来微软亚洲研究院实习的学生,在研究结束后,出乎意料地报告了一个令所有同行震惊的、具有突破意义的研究结果。但是,人们很快发现,他所报告的研究结果在别人的实验中无法重复,人们逐渐对他的论文产生怀疑。
  后来,他的老板发现,这个学生对实验数据进行了挑选,只留下了那些合乎最佳结果的数据,而舍弃了那些看起来“不太好”的数据。显然,这样的研究结果是人为捏造出来的,不可能为学术界贡献任何有价值的东西。
  我相信,在这个学生树立诚信价值观之前,他不可能实现真正意义上的学术突破,不可能成为一名真正合格的研究人员。这位自作聪明的学生之所以要在科学研究中弄虚作假,主要是因为他一心想“走捷径”,在最短的时间内获得最大的“名气”和“财富”。这种急功近利的思想是“诚信”最大的敌人。如果事事都追求眼前的利益,不考虑做人的原则,那么,以其所为,求其所欲,无异于缘木求鱼,只会与成功南辕北辙。
  不讲诚信的代价在美国,中国学生勤奋和优秀是出了名的,他们曾经一度是美国各名校最受欢迎的留学生群体。但最近几年,却有不少学校和教授声称,他们再也不想招收中国留学生了。理由很简单,某些中国学生拿着读博士的奖学金到了美国,可是,一旦找到工作机会,他们就会马上申请离开学校,将自己曾经承诺要完成的学位和研究抛在一边。这种言行不一的做法已经使美国相当一部分教授对中国学生的诚信产生了怀疑。
  尽管有这样行为的学生在中国留学生中只是小部分,然而已经足以伤及中国学生的集体名誉,使得更多中国学生的录取受到影响。不仅如此,诚信问题导致国际合作交流的渠道受阻的现象,在经贸、学术等领域同样可能发生。可见,诚信已不仅仅是一种道德要求,同时它也已经成为国际合作的必要基础,并且确实能够为中国带来实实在在的机遇。就此而言,每一个坚守诚信的中国人,除了主观上为培育个人的高尚人格,客观上也为树立“诚信中国”的世界声誉做出了一份贡献。
  成功企业的灵魂:诚信价值观企业价值观是企业的精神、思维方法和行为方式,是指导企业所有行动的根本准则,也是企业文化的灵魂。正如人的价值观指引着每个人的具体行为一样,企业的价值观也决定企业的行为。 (6)
  《做最好的自己》由大河读书俱乐部推荐,大河读书俱乐部会员服务中心·三联书店有售(文化路与农业路交叉口),会员享受折扣优惠。咨询电话:(0371)653881116302211165388982