成功——做最好的自己(4)

作者:郭春良 时间:2005-10-28 点击数: 责任编辑:

成功——做最好的自己(四)

2005年10月26日 大河报
  成功源于诚信我在苹果公司工作时,曾有一个刚被我提拔起来的经理,由于受到下属的指责,非常沮丧地要求我另外找人来接替他的职位。
  我问他:“你认为你自己的长处是什么?”
  他说:“我自信自己是一个非常诚实正直的人。”
  我告诉他:“当初我提拔你做经理,就是因为你是一个公正无私的人。管理经验和沟通能力是可以在日后工作中学习的,但一颗正直的心是无价的。而且,你能够面对自己的不足,诚实地向老板提出撤换自己的要求。说实话,我很欣赏你的坦诚,也支持你继续干下去。”
  结果,在我的支持和协助下,他在管理和沟通技巧方面提高很快,最终成为一名出色的管理人才。现在,他已经是一家颇为成功的公司的CTO(首席技术官)了。
  价值观:看不见的手评价一个人是否成功时,不能只考察他的影响力、成就、激情、毅力、理想、执行能力、沟通能力等因素,而应当首先看他是否拥有正确的价值观。一个人如果拥有正确的价值观,那么,他在其他方面越是有经天纬地的才华,他对社会的贡献也就越大;反之,如果他的价值观是扭曲的、邪恶的,那么,他在其他方面的造诣越深,他对社会的危害也就越大。所以说,在一个人的成长和发展过程中,价值观决定了人生的成败,而诚信是最为重要、人人都应具备的价值观!
  诚信是植根于一个人灵魂深处的价值观的一种。价值观是每个人判断是非善恶的信念体系,它不但引导我们追寻自己的理想,还决定一个人生活中大大小小的选择。在这个意义上,我们的任何行为,都是自身价值观的流露。
  世间万象、人生百态,都是一个人思考和判断的素材。有的人、有的事,唤起人们由衷的尊重景仰,也有一些人和事招致鄙夷、怨恨或者嘲弄。在这些截然不同的反应背后有一条看不见的准绳,这就是人的价值观。价值观引导人们在纷繁复杂的情境中做出选择,决定人们的行为方式,影响人们对于是非对错、轻重缓急的判断,主导人们对自己所置身的现实做出回应。
  尽管每个人都不可避免地受到价值观的影响,不同的头脑中的价值观却可能大相径庭。而人们各自不同的人生经历、生命感悟乃至生活际遇,无不受到各自价值观的深刻影响。
  在希腊有个流传甚广的古老传说,讲的是古希腊的哲学家泰勒斯时常专注于思考哲学的奥妙,就连走路的时候也在仰天冥想。结果终于有一天,他因此而一头跌进了路边的水井,弄得浑身透湿,好不狼狈。这时,有个色雷斯妇女在一旁哈哈大笑起来,她挖苦哲学家说:“你连自己脚下的东西都没看清楚,就想看清天上的东西。”
  故事中的哲学家和色雷斯妇女显然有着截然不同的价值观。对哲学家泰勒斯来说,思索哲学的奥妙,即所谓“天上的东西”,比留意地面上的陷阱更有意义和价值,所以他选择仰天冥想作为自己的生存姿态;而对于那个色雷斯妇女来说,哲学问题、宇宙奥妙毫无意义,小心走路、看清现实世界比什么都要紧。两种不同的生活选择,一个天上、一个地上,造就了不同的人生,却又同是个人价值观影响的结果。
  美好的价值观有很多种:“诚信”、“善良”、“仁爱”、“勇敢”、“坚强”、“快乐”、“自由”、“创造”、“平等”、“和谐”、“勤奋”、“慷慨”、“正直”……这些价值观人人赞同,但哪一项价值观才是个人安身立命的所在呢?
  读到这里,读者不妨试着将上面这些描述价值的词汇(以及其他你可以想到的词汇)写在一张张单独的小卡片上,然后从中选出自己认为最不应该抛弃的几项价值观。接下来,你可以从选出的价值观中放弃一种对自己来说相对不那么重要的,然后再用同样的方式从剩下的价值观中放弃一种……你一定会发现,当自己手中只剩下三四张小卡片时,无论想放弃哪张都是那么困难,以至于你必须忍受内心的痛苦挣扎……
  这是一个著名的心理学家的经验,它表明,每个人心中都有一些自己最珍惜、最难以割舍的原则或理念。看看你手中剩下的最后几张卡片,写在上面的就是你的核心价值观,是你心灵栖息、安身立命之所在。
  试想,如果泰勒斯没有将参透“天上的奥妙”放在生命中最重要的位置之上,他就不可能投入地将自己的生命交付给哲学,不可能成为在一代代后人的教科书中占据显赫一章的哲学之父。