管理学院顺利举办2023年青年教师讲课比赛

发布时间:2023-12-01  浏览次数:次   新闻作者:郭书丽  摄影:李梦茹  来自:    责任编辑:职正路

为进一步深化课堂教学改革,鼓励教师创新教学方法,促进教师专业成长,切实提升学院整体教育教学质量和教师的课堂教学水平。11月30日,管理学院在教学2号楼208室隆重举行青年教师讲课比赛决赛。

经过教师申报和教研室初赛,工商管理、人力资源管理、旅游管理3个教研室共有13名优秀中青年教师入围青年教师讲课比赛决赛。为提高教师对课堂教学工作的重视,确保比赛公正、公平、公开,学院特邀教学质量监测与评估中心的中心教授张茂松、左敬亮,基础部教授吴娟娟,管理学院教授张贯一、宋飞琼、副教授王建平和院长朱影影,组成专业评审团队,同时邀请10名学生作为学生评委,对参赛教师的讲课进行评价和打分。

本次比赛参照省赛标准,对选手的教学设计、说课、模拟授课等环节进行评分。参赛教师们精神饱满,声情并茂,课件内容各具特色,充分展现了我院青年教师的教学风采。经过激烈角逐,教师齐丙春荣获一等奖,教师贺娜、叶文菲获得二等奖,教师郭书丽、侯谣谣、孙璞获得三等奖。

张茂松教授、左敬亮教授分别进行点评,对参赛教师们的风采和能力给予赞赏,同时从教学理念、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教案撰写、教学大纲要求等方面对参赛教师的课堂教学提出建议,鼓励青年教师要积极参加教学比赛,以每一次成长和探索助力自身成为具有扎实学识的青年好老师。吴娟娟教授分享了自己多年来参与说课、讲课比赛的成长经历和收获感想,鼓励青年教师们在今后的教学之路上不断创新发展、上下求索。

院长朱影影作总结发言,强调“教学无止境,探索无止境”,青年教师要以本次比赛契机,加强对课堂教学的投入,保持热爱,创新思维,学用贯通,追求卓越,不断提高自身教育教学水平。中青年教师肩负着培养新时代人才的责任和使命,需要时刻关注学科发展前沿,更新教学理念和方法,积极参与教学改革,推动教育事业的持续发展,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。

此次比赛为教师们提供了一个互相学习、增进交流的机会,同时也搭建了一个展示才华和能力的舞台,有助于切实提升教师的创新意识和教育教学能力,为管理学院的高质量发展注入新的活力,为培养更多高水平应用型人才提供有力支持。