学科专业建设成果简介

作者: 时间:2024-05-24 点击数: 责任编辑:职正路

工商管理专业开设于1994年,专业历经30年建设改革和创新发展,教学实践有序推进,人才培养质量向好,专业建设整体水平得到多方肯定。专业先后获得“河南省民办高校品牌专业”“河南省高等学校综合改革试点”“河南省民办高校专业资助项目”“河南省新一轮重点学科”,工商管理教研室获“河南省优秀基层教学组织”,拥有省级工商管理专业课程思政教学团队。

(一)数字化管理人才培养方向明确

工商管理专业坚持高质量发展新思路,紧跟数字经济时代发展新需求,以数字化管理为方向,培养具备数字化管理意识和能力的运营管理、项目管理、经营与决策等方面人才,结合社会岗位需求开展多种形式的理论+实践教学,为学生更好就业提供良好条件。

(二)师资队伍素质优良结构合理

工商管理教研室是省级优秀基层教学组织、省级课程思政教学团队,已形成一支结构合理、素质优良、适应专业发展需要的专职教师团队。博士、硕士研究生及以上学历教师占比92%以上,高职称教师占比35%,教师毕业于南开大学、武汉大学、英国鲁顿大学、中山大学等国内外知名学府,教师专业涵盖企业管理、计算机科学与技术、管理科学与工程等。

(三)课程设置注重跨学科知识融合

坚持“数字引领、专业协同、经管交叉”培养思路,除传统经济管理知识外,将计算机科学、数字管理、大数据分析、商业数据决策、电子商务等相关领域的知识融入课程体系,建成1门省一流本科课程、1门省课程思政样板课程,7门校级混合式课程,4门校级核心课程,2门校级课程思政样板课程。

(四)学生学习成果质量提升明显

学生参赛积极性不断提高,高水平竞赛成果持续涌现,学生在河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国高校数智化商业决策创新大赛、全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等项目中屡获佳绩。同时,实施本科生学业导师制,鼓励教师结合自身科研和研究课题,积极引导学生参与科研项目、横向研究,极大地提高了学生的科研素养,培养了学生思维和探索能力。近两年,学生主持科研课题获得河南省社科联调研课题一等奖2项、郑州市社科联调研课题一等奖5项、河南省民办教育协会课题一等奖9项,主持校级大学生创新科研项目12项。

旅游管理专业(数字文旅)是中国旅游协会教育分会会员单位,河南省旅游骨干职业教育集团副理事单位,2016年被评为校级特色专业,2018年被评为校级重点学科,2023年获批河南省民办普通高校专业建设资助项目;旅游管理专业为新郑市黄帝故里拜祖大典定点合作单位,获批有河南省精品在线课程、河南省一流本科课程、河南省虚拟仿真实训项目。有校企共建旅游酒店标准化研究中心、旅游跨境电商双创基地、首旅如家产教融合合作单位,与英国伯明翰大学、爱尔兰唐道克理工学院等开展人才合作培养项目。专业积极响应国家及区域数字经济发展战略,面向文化旅游产业发展新格局,突出文旅设计与数字化改革,强化专业实习实训,培养具有国际视野、创新精神、扎实基础、熟练技能,能够胜任旅游大数据分析、文创研学旅游产品设计等专业岗位的高素质应用型人才。专业常年参加国家级、省市级旅游类学科竞赛,并取得优异成绩。

《人力资源管理概论》获批河南省一流本科课程,《绩效管理》《组织行为学》获批河南省本科高校研究性教学示范课程。人力资源管理专业获批校一流专业。大数据管理与应用专业是我校与腾讯的合作共建专业,是2023年河南省省级特色行业学院的核心专业,聚合校企双方优势资源,以应用型人才培养为导向,实行双元导师培养模式,采用场景化、项目制教学方法,培养新时代应用型数字化管理人才,依托腾讯公司的强大背书资源,新建了新华三等多个校外实习基地。