社会工作专业简介

作者: 时间:2022-06-02 点击数: 责任编辑:职正路

一、培养目标

本专业培养适合区域经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和正确社会工作价值观,掌握社会调查、社会工作服务、社会组织管理运营的技能,具有较强的实践能力和创新意识,能够在社会福利、社会组织、民政事业领域,从事社会工作服务、机构运营管理、福利项目策划等方面工作的高素质应用型专门人才。

二、教学团队

本专业凝聚了一支规模适宜、结构合理、专业水平高的教师队伍,为本专业人才培养提供了强有力的师资支持。

、培养特色

社会工作专业以郑州社会工作服务机构为依托,将人才培养、实习实训、社区服务、社区治理创新有机结合,探索“三社联动”的社工人才培养模式。即以社区服务为牵引、以社会组织为服务载体,以社会工作者为专业支撑,有效整合了社会工作和志愿服务教育资源,在强化专业教学的基础上,打造社会工作专业的实践平台和师资团队,通过社区、社会组织、社会工作者和学校的互联、互动、互补,培养专业的社会工作人才。

、就业去向

在民政、妇联、残联、司法等部门及社会福利类事业单位从事社会工作服务岗位和社会工作管理岗位工作;

在社会组织、社会服务和公益慈善机构从事社会工作管理和服务、福利项目策划工作;

在企业从事员工关系管理与培训工作。

、主要课程

社会工作概论、社会调查方法与实务、个案工作、小组工作、社区社会工作、社会福利与政策、心理咨询与治疗、服务方案设计与评估、社会组织管理

六、修业年限

本专业基本学制为三年,并实行3-5年弹性学制。