“走出去 现场学”——管理学院社会工作专业学生外出开展专业实习

发布时间:2023-04-03  浏览次数:次   新闻作者:王丹丹  摄影:王丹丹  来自:    责任编辑:蒋杨鸽

专业实习是社会工作人才培养方案中的重要环节,为践行“校企合作、产教融合”的职教理念,加深学生的专业认知,提升专业自信和职业认同,2023年4月1日在社会工作专业王丹丹、贺娜老师的带领下,管理学院2022级社会工作专科专业学生前往郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地(以下简称“市社工孵化基地”)、郑州市管城回族区人民检察院进行实地参访,开展专业实习。

在管城回族区人民检察院,全体参访老师和学生在未检办干警和龙腾司法社工的引领下有序参观未成年人普法教育中心各主题展厅,深切体会了司法社工在未成年人权益保护和涉案未成年人中遵循的“教育、挽救、感化”方针,践行的“严管与厚爱”策略以及专业服务方法的选择与使用。在市社工孵化基地,大家在相关负责人的带领下,参访并了解郑州市社会工作的发展历程、郑州市社会企业的培育与孵化、目前在孵和已经出壳的社会工作服务机构、各类服务项目等,观看《郑州社工宣传片》,与资深社工进行面对面的交流互动,对社会工作“助人自助”的价值理念有更深一步的感悟。

本次专业认知实习将课堂教学与专业实践紧密结合,有助于提升学生们对专业理念、价值观与服务方法的理解与认同,对社会工作专业有更为直观和深层次的了解,希望学生心中的社工“种子”,能在日后的理论学习与服务实践的浇灌下生根发芽。在社工人才培养中,管理学院社会工作专业将持续采用多种形式开展,通过“走出去,请进来”的方式,让学生到社工机构实地参访、邀请行业专家做讲座、学生专业拓展活动和实习分享等,提升学生的适应社会能力,加深了对社会工作理论与实务关系的认知与反思。