郑州升达经贸管理学院2021年大学生职业生涯规划大赛复赛圆满落幕

发布时间:2021-11-21  浏览次数:次   新闻作者:王嘉雯  摄影:  来自:    责任编辑:张小雁

为贯彻落实《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就 业创业工作的通知》(教学[2020】5号)精神,践行“就业育人”理念,打造全省“就业思政”大课,增强职业发展教育实效,引导、鼓励大学生树立正确的人生观、价值观、就业观。2021年11月20号上午九点由就业处主办,管理学院承办的2021大学生职业生涯规划大赛复赛在就业处报告厅成功举办。

担任本次大赛的评委老师是:创新创业教育学院曹华莹老师,创新创业教育学院张宁老师,创新创业教育学院周雪梅老师,就业处张志顺老师。

参加本次比赛的队员主要由各学院的19级、20级的总共16名同学组成。比赛分为两个环节,第一环节:选手以讲演PPT的形式展示自我职业生涯规划 ,时间为5分钟。第二环节:评委提问,选手答辩,时间为2分钟。评委分别对选手表现进行打分,最后按照所有选手得分平均分进行排名。

队员们在进行比赛时,结合PPT演示文稿,充分发挥出个人主观能动性,并根据自己的职业价值观,综合分析社会环境、家庭环境、学校环境等各方面的因素确立一个符合自己现实情况的未来自我规划方案。部分队员还展示了关于自己职业规划的场景模拟。每位同学演示后,开始进行答辩,评委老师根据每位同学不同情况进行提问。本次比赛作品形式多样、风格各异,有着明确的自我分析、目标分析,能结合同学们们自身所处的环境设立合理的职业目标,表现了同学们对未来蓝图的认真规划,也体现同学们对未来美好的憧憬。

整个比赛过程紧张有序,队员们的职业生涯规划设计作品整体结构完整性、逻辑清晰、条理清楚、详略得当、重点突出、职业生涯目标制定的贴切合理,得到了评委们的一致好评,充分体现出同学们们扎实的专业知识和较强的综合能力。

经过近3个小时比赛,最终确定李文龙、肇帅、杨梦梦等10位同学参加决赛。

本次大赛的成功举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。

(管理学院新闻中心 王嘉雯图/文 唐云/审核)