郑州升达经贸管理学院“扬中华传统,品氤氲茶香”志愿服务队开展传统文化“四进活动”之--茶文化进老茶馆

作者:郭美珍 时间:2021-07-09 点击数:

“一瓯解却山中醉,便觉身轻欲上天。”茶文化是我国的一大特色,也是中国传统文化的重要分支,“以茶育人”是当前时期推进文化育人工程、加强德育渗透的有力抓手。为深入理解茶文化的本质内涵,弘扬传统文化,增强文化自信,提高学生的社会服务意识和政治素养,以茶为媒发挥文化育人功能,郑州升达经贸管理学院组成“扬中华传统,品氤氲茶香”志愿服务队开展大学生社会实践活动。

“扬中华传统,品氤氲茶香”志愿服务队,结合学生暑期特点,开展七月暑期茶文化“四进活动”:走进敬老院、走进留守儿童、走进茶馆、走进社区。本次活动旨在以茶俗体验、茶人风采等形式,为学生搭建文化交流平台,弘扬传统茶文化。

2021年7月8日,“扬中华传统,品氤氲茶香”志愿服务队来到城墙根茶馆。此次茶馆之行,队员们从茶具的演变、茶的泡法以及茶对人的益处等方面都进行了深入学习。

上午9时许,志愿服务队准时抵达城墙根CBD茶馆,与茶楼老板简单交流过后,队员们便在礼宾小姐的引导下,参观了城墙根茶馆,感受城墙根浓郁的豫文化。

随后志愿队的队员们一身茶服,开始了泡茶的学习工作。实践队队员们分为三个小组,分别走进城墙根的金水店、CBD店和大豫仓店,了解城墙根的企业文化。

随后的十天,志愿服务队将参与到城墙根茶馆的实际工作中,参与接待任务、会议议程安排、餐饮服务、茶饮冲泡等。

“世人若解茶之道,不羡仙人做茶人。”茶文化是中国传统文化的重要组成部分。通过此次活动,志愿服务队深入实践,将弘扬传统茶文化与社会服务相结合,从茶文化中切实感受到了茶的茗香魅力,进一步增强了文化自信,提升了文化自觉。

(管理学院 郭美珍/图文)


Copyright © 郑州升达经贸管理学院管理学院 All Rights Reserved
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 邮编:451191