依资助之策,扬人生之帆——管理学院开展“诚信·自强·感恩”系列活动

发布时间:2021-06-15  浏览次数:次   新闻作者:程华斌  摄影:  来自:    责任编辑:郭梦珂

为增强大学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,弘扬中华民族传统美德,提高我校学生的诚信意识,激励学生自强不息,引导学生学会感恩奉献,树立正确价值观和消费观,以营造良好的校园氛围,根据学校工作安排,管理学院于6月开展“诚信·自强·感恩”系列教育活动。

全院师生在思想上高度重视,根据本学院的实际情况,在全体学生中广泛开展诚信、自强、感恩系列教育活动:

活动前期,制作宣传展板,营造诚信、自强文化氛围,同时经过学生本人申请、辅导员审批,学院初选,设立院级及校级“诚信·自强”先进学生典型,提高学生诚信意识,激励学生自强不息;

活动中期,辅导员老师在各班组织召“诚信·自强·感恩”主题班会,倡导学生诚信学习、诚信考试,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,同时在班级当中开展诚信、感恩征文比赛,进一步激发学生的诚信生活、感恩母校的意识;

活动后期,组织学生集体观看助学贷款失信警示宣传片,并讲授资助政策宣传课,普及诚信知识、倡导感恩自强,丰富家庭经济困难学生精神生活,鼓励学生积极面对困难,勇于战胜困难,乐观向上。

通过本次活动学院各班级收获颇多,也通过学校的不断引导,强化资助育人实效,学院与各班级的共同配合,各班辅导员的尽心监督,以多种多样的方式落实了学生的诚信教育、励志教育、感恩教育,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,进而在无形之中营造了良好的校园氛围,也让升达“勤俭朴实,自力更生”的校训更加深入人心。

(管理学院 程华斌图/文)