管理学院教师参加2023年数字文旅师资高级研修班

作者:马逸为 时间:2023-11-07 点击数: 责任编辑:吕园

近年来,文旅融合在数字技术的驱动下日益深入,出现了“数字文旅”、“沉浸式文旅”等一大批新名词、新模式、新业态,数字文旅人才需求正在从传统的高素质技能人才向创新型、复合型高素质技术技能人才转型,数字化知识、数字化能力和数字化素养的要求成为旅游管理专业人才培养三维目标中的重要内容。

为了以进一步明晰基于行业需求的数字文旅人才培养模式改革方向,培养教师的数字文旅专业建设和课程设计能力,并激发老师们在此过程中的创新思维、团队协作能力和职涯指导力等,推动数字文旅人才培养的质量提升,2023年11月1日至5日,管理学院旅游管理专业教师马逸为和侯谣谣老师在北京参加了由中国旅游协会旅游教育分会指导,北京市第二外国语学院主办,北京市第二外国语学院旅游科学学院和数字文旅研究中心承办的“2023年数字文旅师资高级研修班”。

培训围绕“数字文旅发展的产业前沿、数字文旅的专业方向与课程建设、数字文旅产教融合与实验室建设、数字文旅人才的职涯发展与就创业赋能”等四个主题方向,结合数字文旅人才培养方案、专业建设与产教融合,通过现场教学和研讨沙龙等多种模式展开。

培训课程内容十分丰富,数字文旅行业的相关专家和学者开设了多门课程讲座。由北京市第二外国语学院旅游科学学院院长、中国旅游协会旅游教育分会副会长、北京旅游学会副会长兼秘书长吕宁教授介绍了“旅游管理一流专业改革及二外数字文旅方向”。由北京市第二外国语学院旅游科学学院副院长、数字文旅研究中心主任邓宁教授讲授了“旅游大数据课程教学与金课建设”,“智慧旅游课堂和旅游大数据的应用”的专题讲座。

由北京市第二外国语学院旅游科学学院营销与电商系李高广主任讲授了“数字文旅方向建设的二外实践”的专题讲座。由北京市第二外国语学院旅游科学学院会展经济管理系主任段锐教授介绍了北二外《旅游大数据》课程实训开展及依托平台。由北京第二外国语学院旅游科学学院电子商务与营销系牛宇教授讲授了“数字文旅实训体系构建”的专题讲座。

同时也有数字文旅行业的专家分享了科技如何赋能文旅产业,以及研发过程。由中国人民大学创意产业技术研究院副院长,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋教授分享了“数字时代的文化发展与产业创新”。由北京大学计算机学院党委副书记、博士生导师马思伟教授分享了“沉浸文旅科技赋能与重点研发”的主题讲座。

本次培训也有丰富的现场实地教学,参会学员一同参观了北京腾讯总部大楼,由腾讯文旅产业学院秘书长孙辉讲授了“以文塑旅,以数强实--科技向善,助力文旅新融合新发展”的主题讲座。学员们还一同参观了北京第二外国语学院的数字文旅研究中心,并在专家老师的带领下在北京teamlab 和北京环球影城进行了现场教学,感受科技赋能文旅产业的具像案例。

管理学院马逸为、侯谣谣老师表示:“通过参加2023年数字文旅师资高级研修班,感受到了北二外这次的课程设计走在了数字文旅行业的前沿,不仅开阔了我们的视野,也对我们以后的教学有很大的指导作用。”

马逸为/文 侯谣谣/图