管理学院参加全国高校大数据与人工智能教学研讨会

作者:田丰 时间:2023-11-06 点击数: 责任编辑:陈晴晴

由全国高校大数据与人工智能教育联盟主办,成都信息工程大学、联想集团、章鱼大数据等单位共同协办的全国高校大数据与人工智能教学研讨会于11月4日在武汉举办。为加强我院大数据管理与应用专业建设,推进工商管理的数字化转型,促进产教融合和校企合作,管理学院院长朱影影及大数据管理与应用专业教师王伟歌、田丰、逯晓宇参加此次研讨会。

会议围绕“以学生职业发展为导向的人才培养方案设计、本科院校大数据专业建设探索与实践、企业如何助力大模型时代加速转型与发展、校企合作创新探索”等主题展开。首先,中国工程教育专业认证专家蒋宗礼从专业建设、课程体系、课程标准和目标、教学实施及评价等方面介绍如何系统设计和实施人才培养方案。然后,来自浙江工业大学、山东大学、河南大学等国内知名院校的学科带头人、专家学者、教学名师共同研讨大数据与人工智能类专业人才培养体系建设最新的探索及实践。

此外,百度智能云、思谋科技、联想集团、章鱼大数据等国内知名企业分享了大模型浪潮下教研融合、产教融合、校企合作、企业级应用等方面的实践经验,提供了人工智能与高性能计算解决方案,以及在硬件算力、实验平台、竞赛实训等多方面支持。

通过本次研讨会,与会人员深受启发,学习了国内优秀院校在人工智能和大数据类课程体系建设、人才培养方案等方面的先进经验,拓展了在大模型构建、人工智能应用、实训室建设等领域的视野。会议过程中,管理学院与其他高校的专家教授和企业负责人就课程体系、人才培养、产教融合及实验室建设等方面进行了深入交流,并诚挚邀请他们前来我院指导。

田丰图/文