工商管理教研室召开线上教学及课程思政建设研讨会

作者:张哲硕 时间:2022-11-18 点击数: 责任编辑:陈晴晴

2022年11月17日,管理学院工商管理教研室召开“工商管理专业线上教学及课程思政建设”研讨会。会议旨在进一步提升线上教学管理,持续推进课程思政建设。工商管理教研室董芳芳主任主持会议并介绍相关内容,王小峰、孙璞、唐云、王新艳等老师围绕会议主题分享教学思路,工商管理教研室全体教师参会并认真学习交流。

线上教学方面,全会总结线上教学工作,提出要加快提升线上教学质量,狠抓线上教学秩序。教研室各位老师针对线上教学经验、目前存在问题进行了深入讨论和分享。针对实训课程,王伟歌、陈晴晴、王小锋三位老师提出运用创业计划大赛的方式,让学生通过撰写设计创业计划书、分组线上课堂汇报、分析总结问题等步骤,充分掌握实训课程内容;针对理论课程,孙璞老师提出使用Goodnotes、Notability等互联网应用,解决教学中公式理论推导和图形画法展示等无法线上操作的问题;针对线上课程纪律管理,韩晶晶老师提出运用钉钉课堂数据、规定学生退课时间等方式,紧抓学生线上听课纪律。

课程思政建设方面,全会以管理学院课程思政分享会议内容为指导,提出要深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》内容,进一步深化课程思政建设。董芳芳主任带领教研室各位老师详细解读管理学院课程思政分享会议内容,交流现阶段课程思政建设思路。王新艳老师分享了“156”课程思政建设战略、课程思政元素体系、“同心圆”体系等课程思政内容,提出要警惕课程思政的泛化。

下一阶段,工商管理教研室将会继续贯彻落实《管理学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》,紧抓线上教学质量和管理,持续推进课堂思政建设。董芳芳主任强调各位老师要切实履行专业导师、班主任职责,在线上教学方面积极引导学生端正学习态度,认真学习课堂内容。同时,鼓励各位老师大胆尝试课程改革创新,运用课堂学生演讲、案例分析等方式调动学生的主体性和互动性。在课程思政建设方面,结合工商管理专业特色,分类推进课程思政建设,引导学生深入社会实践,关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

张哲硕图/文