管理学院师生圆满完成甲辰年黄帝故里拜祖大典贵宾接待讲解工作

发布时间:2024-04-12  浏览次数:次   新闻作者:方梦蝶  摄影:鲍晨哲  来自:    责任编辑:职正路

三月三,拜轩辕。2024年4月11日,甲辰年黄帝故里拜祖大典在新郑市如期举行。管理学院旅游管理教研室18名师生应邀参与了黄帝故里拜祖大典的讲解和贵宾接待工作。

大典仪程依照国家级非物质文化遗产确定的九项仪程进行,包括盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、共拜始祖、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和,充分彰显了华夏儿女的对轩辕黄帝的敬仰之情。值得一提的是,今年拜祖大典同时举办网上拜祖和境外拜祖,现场拜祖与境外“同拜”,使得海内外的华夏儿女均能共襄盛会,共同祈福祖国繁荣昌盛、世界和平和睦。

管理学院对此次大典高度重视,自接到组委会通知后,积极组织学生报名,开展院内选拔,迎接郑州市导游管理服务中心与黄帝故里管委会的复试。最终,管理学院耿梦雯、黄悦金、董晨浩、仝鑫、林新兰、王雨晴等6名同学顺利通过政务接待讲解员的面试,葛清茹、张冰、袁丹阳、李俊臻、郜嘉慧、姚晶烨、陈嘉欣、华梦瑶、冯莹莹、焦钰卓等10名同学通过了贵宾接待的面试,有幸成为大典现场的志愿服务工作人员,与此同时我院旅游教研室鲍晨哲老师也参与了讲解工作,方梦蝶老师负责带队学生服务现场。

在大典现场,我校师生以饱满的热情和专业的素养,为嘉宾们提供了细致周到的服务。他们大方得体的表现、热情周到的讲解赢得了各界嘉宾的一致好评,在贵宾室负责政务接待工作的10名同学也圆满完成了任务,旅游教研室鲍晨哲老师更是收到了嘉宾的感谢信,这是对学院师生辛勤付出的最好回报。

管理学院院长朱影影和旅游管理教研室主任李裔辉亲临现场进行鼓励慰问,对学生们的表现给予了高度评价。他们表示,此次活动不仅展示了升达学子的风采,也提升了管理学院旅游管理和酒店管理专业的知名度和美誉度。

未来,管理学院将持续以拜祖大典为契机,进一步加强旅游管理和酒店管理专业的教学实践转化,培养更多高素质人才,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多力量。