旅游管理教研室学习并传达新时代河南省本科教育工作会议精神

作者:张丽霞 时间:2019-05-24 点击数: 责任编辑:吕园

5月23日下午,旅游管理教研室在教学2号楼207室举行教研室活动,学习并传达学习新时代河南省本科教育工作会议精神。

教研室主任梅华老师传达了省教育厅党组书记、厅长郑邦山的重要讲话。从提高政治站位、深刻认识新时代高等教育面临的新使命新要求;坚持问题导向、深刻分析我省本科教育存在的短板和不足;精准施策发力、以新作为推动我省新时代本科教育高质量发展;强化使命担当、落实高校振兴本科教育的主体责任等四大方面进行了解读。

会议提出了《河南省教育厅加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见(征求意见稿)》。党组书记、厅长郑邦山又发表了题为《打好全面振兴本科教育攻坚战加快推进高等教育高质量发展》的重要讲话。我们一定要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,落实、落实、再落实。

本科教育工作要重点围绕聚焦根本任务、推进全员全过程全方位育人。我教研室要重点注意消灭“水课”,打造“金课”,掀起“课堂革命”,改革教学模式,主动思考和选择与专业、课程相适宜的教学模式。梅华老师提出培养应用型人才要开展“任务驱动式”课堂教学改革。要解决课堂教学“满堂灌”的问题,必须问题引领、任务驱动,小组活动、团队学习,课堂参与、师生互动,教师精讲、学生多练,过程考核、成果产出。

全体教研室老师还就2019届毕业论文的收尾工作,人才培养方案的修订完善等工作进行了安排部署。

(管理学院 张丽霞图/文)