管理学院举办“文本挖掘基础及其应用”专题讲座

作者:乔怡萌 时间:2023-11-25 点击数: 责任编辑:吕园

为提升教师对文本挖掘的认知和实际应用的能力,管理学院于2023年11月24日邀请郑州大学管理学院副教授、硕士生导师、博管办主任魏伟老师在资讯大楼308教室作以“文本挖掘基础及应用案例”为题的讲座。此次讲座旨在介绍文本挖掘的基本知识和其在实际应用中的重要性。

本次讲座由管理学院院长朱影影主持,管理学院全体无课教师和辅导员热情参与聆听。在讲座现场,管理学院院长朱影影发表了开场致辞,她强调了文本挖掘在当今信息时代的重要性,以及这一技术对于企业决策和行业发展的巨大潜力。

接着,讲座在热烈的掌声中拉开序幕。魏伟老师指出,当今大数据时代人们的思维方式和社会运行方式在改变。魏老师深入浅出地介绍了文本挖掘的基础理论、方法和技术,结合实际案例阐述了政策文本挖掘、电子健康病历挖掘、教育数据挖掘等相关知识。并强调了文本挖掘所带来的商业机会和挑战,并对相关领域的就业前景进行了展望。

最后,魏伟老师又详细介绍了八爪鱼软件与NLPIR的功能。参训老师们认真学习了如何利用八爪鱼软件进行数据抓取、分析和可视化展示,以及如何使用NLPIR进行文本情感分析、关键词提取等自然语言处理任务。通过实际操作,参训教师深入了解了如何将这些技术应用于教学实践中,提升教学效果和学生体验。

随着讲座临近尾声,朱影影院长再次感谢魏伟老师的精彩分享,此次讲座不仅为与会者提供了拓宽知识视野的机会,而且为管理学院搭建了一个促进学术研究和实践交流的平台。管理学院参训教师纷纷表示,通过参与本次讲座,他们对文本挖掘的概念和应用有了更深入的了解,对其在未来职业发展中的重要性有了更清晰的认识。

乔怡萌/文 燕宇昂/图