管理学院邀请程韬光教授作专题讲座

发布时间:2023-04-07  浏览次数:次   新闻作者:魏世峰  摄影:赵悦  来自:    责任编辑:吕园

为加强深化当前大学生的中华传统文化教育,理解中华优秀传统文化现代化表达的意义,管理学院特邀中南财经政法大学新闻与传播学院、中华传统文化研究中心主任程韬光教授于2023年4月6日下午4时在教学二号楼208教室作以《黄河落天走东海——中华优秀传统文化现代化表达的当代意义》为题的讲座。本次讲座由管理学院党委书记职正路同志主持,参加活动的嘉宾有管理学院院长朱影影、管理学院部分班级代表。

讲座在热烈的掌声中拉开序幕。程韬光教授道:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。吐故纳新的华夏文明长河承载着自强不息的勇毅顽强、蕴藏着兼容并蓄的博大精深、涵盖着协和万邦的融会贯通,从炎黄传说、夏商春秋到秦皇汉武、魏晋南北朝、唐宋元明清,在继承和弘扬中,无不彰显着中华文明的高深内涵与广博厚重。接着程韬光教授以“锄禾日当午,汗滴禾下土”引出中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

临近活动尾声,管理学院党委书记职正路同志再次感谢程韬光教授的到来,他表示程韬光教授的演讲表达出了中华优秀传统文化的当代意义,使我们在场的各位同学都受益匪浅,让我们明白中华优秀传统文化是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

程韬光教授的讲座对管理学院加强“传统文化”学习具有重要指导意义,也加强同学们对于中华优秀传统文化现代化意义的理解,同时启发当代大学生应不断掌握最新的知识,不断学习,不断创新,对传统文化现代化表达具有新的想法,这次讲座使同学们受益匪浅!