管理学院扎实推进法治宣传教育

发布时间:2023-03-23  浏览次数:次   新闻作者:刘宪  摄影:任素伟  来自:    责任编辑:郭梦珂

为营造一个学法、知法、懂法的校园文化环境,管理学院各个班级召开主题班会,宣传法律常识,弘扬法治精神,提高学生良好的法治观念、增强学生的自我保护意识,成为具有社会主义法治精神的合格社会主义事业建设者和接班人。

高校学生在日常生活及学习期间,需要进一步认识并理解法治理念,无论未来是参与工作,还是进行日常生活,均可以依法守法,并参与法治建设,确保社会的公平、公正。所以,辅导员应定期召开主题班会,使同学们树立全新的法治观念,丰富自身法律知识,对于法治内容及国家政策应及时了解、关心,特别是有关依法治国的理念。

如今,人们生活已进入了数字和网络时代,影视、网络等传媒成为人们生活中不可或缺的部分,我们要充分发挥现代传媒的优势开展法治宣传教育。比如,我们首先可以运用校园网络资源创设普法宣传教育网站,网站栏目的内容设计涵盖理论与实践、校内与校外、制度与案例等各方面,定期更新,并通过学校服务器与中国普法网、省级普法网等建立链接,传播更多法治宣传教育信息,同时组织师生参与“中国普法”官方微博法律知识竞赛等方面的普法教育活动。再有可以组织学生观看法治题材影视片,利用中央电视台制作的今日说法、普法栏目剧等栏目中相关的内容,来增强教学的直观效果,加深对法律条文的理解。

高校学生不仅是当前社会主义建设的主要力量,而且是参与和传承法治理念的主要人群,因此,高校学习过程中,应组织高校学生树立社会法治理念,并学习依法治国。