管理学院开展“实验室安全文化月”活动

发布时间:2022-10-14  浏览次数:次   新闻作者:李鋆  摄影:李鋆  来自:    责任编辑:职正路

为贯彻我校《关于开展“实验室安全文化宣传月”活动的通知》,落实上级部门关于安全工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下的实验室安全工作,弘扬实验室安全文化,树立实验室安全理念,提升师生安全素养,构建平安、和谐的实验室环境,管理学院于2022年9月22日—10月12日开展了实验室安全文化宣传月活动。本次活动主要分为四个部分进行:

一、召开实验室文化安全月动员会

2022年9月22日下午,在2号楼209会议室,管理学院2022年实验室安全文化月正式启动,院长朱影影强调,实验室安全是大学安全里最专业的部分,实验室安全与学校、学院和个人的发展息息相关,希望广大师生全程积极参与2022年实验室安全文化月活动,认真学习实验室安全知识,扎实提升自身实验室安全技能,形成“安全第一”的实验室安全文化氛围,用实验室安全文化来影响从事实验工作和学习的每一个人。

二、实验室安全展板宣传及网络宣传学习

管理学院为加强本次实验室安全月系列活动效果,通过实验室安全知识展示,实验室安全事故警示海报,进行宣传教育。在实验室门口制作大幅宣传栏,展示了安全自救常识和消防安全知识,在网站发布实验室安全教育宣传活动内容。学生积极学习,反映较好。

三、开展实验室安全主题班会

管理学院所有班级开展了实验室安全主题班会,学习我校实验室相关管理办法,观看实验室教育安全视频等。主题班会以“校园实验室安全常识和事故预防”为主要内容,从“用电安全”、“消防安全”、“学生实验室安全守则"等方面展开,着重强调了触电和火灾的应急处理方法,通过有趣的视频动画,同学们学习了灭火器和消火栓的正确用法,熟练掌握了逃生、自救、互救的基本方法。

四、开展全院实验室安全检查

除了宣传、学习活动之外,管理学院组织专人开展了实验室安全检查,对自管实验室展开全面细致排查,排除安全隐患点,落实安全整改工作。

实验室安全一直是常规化工作,此次安全月活动在延续以往常规检查工作的基础上,又增添了新的特色,管理学院领导、师生共同参与到实验室安全检查与宣传中来,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强疫情防控常态化条件下实验室安全工作,推动校园实验室安全文化建设,切实维护学校安全稳定的良好局面。