管理学院组织2021级新生心理健康测评

发布时间:2021-11-12  浏览次数:次   新闻作者:任素伟  摄影:  来自:    责任编辑:郭梦珂

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10号)文件精神,建立校医合作的长效机制,管理学院在心理咨询中心的帮助下,2021年11月11日下午六点依托郑州升达大学心理健康测评软件对2021级新生进行了心理健康测评。

本次测评充分从根源入手,既能遵从学生自己的内心,又能帮助辅导员老师更深入细致的了解学生们的思想。在心理咨询中心老师的指导下,全院新生辅导员组织学生完成——“卡特尔16种人格测试”“90项症状清单”“大学生心理健康调查表”三项心理测试,通过测评,深入剖析学生们在人格体质、心理健康状况、社会支持系统等方面的心理现状,同时向学生们开放了学习焦虑表、大学生心理适应诊断量表、父母教养方式、生活满意度测评量表、焦虑自评、抑郁自评等量表。学生们可以通过此方式更深刻的了解真正的自己,也可以通过此测评平台随时对自己的的情感、思维、生活习惯、人际关系、成长环境等方面查看测试评估报告,以利于更好地改变和成长。

心理健康教育是学生工作中的重中之重,不仅关乎学生个人的成长,而且还关乎我院是否能够培养出高质量、高思想、高品德的优秀人才。所以入校第一学期我院组织2021级新生进行心理健康测评,扎实做好新生心理教育工作。本次测评能清楚地了解学生的心理状况,既帮助同学们全面科学客观的认识自己,了解自己,同时也提高了自我心理健康防护意识,还为我校我院心理健康教育工作者提供了数据参考。大学生心理问题具有不同的层次,因此,帮助大学生解决心里问题也应该建立一个分层次的工作机制。构建学生、学生工作干部、和心理咨询专业人员三级工作机制,为那些心理素质不达标的同学进行相应的心理辅导和长期的跟踪教育,以更好地促进大学生的心理健康,帮助他们创造一个美好的未来。

(管理学院 任素伟图/文 张小雁/审核)