大数据管理与应用专业老师参加ChatGPT及国内大语言模型技术与应用培训

作者:王伟歌 时间:2024-04-01 点击数: 责任编辑:杜明堂

随着ChatGPT、文心一言等大语言模型的应用越来越广泛,大数据专业人员必须要了解它的基本功能和使用方法,以便更加高效和准确地管理数据。为推动管理学院完善大数据管理与应用专业建设,提升专业教师对前沿技术的认知和实战能力,更好地展开教学和科研工作。管理学院委派大数据管理与应用专业负责人王伟歌老师于2024年3月23日至3月29日参加由北京雷迪教育科技公司主办的“ChatGPT及国内大语言模型技术与应用”高级培训班。

本次课程为线上直播形式,为期一周。培训内容涵盖了七个方面,从ChatGPT与大语言模型的基础概念、技术原理讲起,逐步深入到通用使用指南、多领域应用实践以及国内大模型与开源大模型的技术与应用等。课程通过讲座、案例分析、实践操作等多种形式,全面介绍了ChatGPT及大语言模型的最新发展动态和应用前景。课程内容强调实践与理论结合,使用案例开发教学,让学员逐步掌握大语言模型的使用,培养学员通过多样化的实践探索,不断改善和提升教学、科研的质量和效率。

特别是在应用领域方面,培训师详细探讨了ChatGPT在科研、教学和办公等多个场景的实际应用。ChatGPT不仅能够提高科研工作的效率,还能在教学和办公中发挥巨大作用,如智能答疑、辅助写作等。此外,ChatGPT在代码编程和科研绘图方面也有巨大的应用潜力。

通过此次培训,大数据管理与应用专业老师不仅加深了对ChatGPT及大语言模型技术的理解,还掌握了实际应用的方法和技巧。未来,通过课程内容的分享,大数据管理与应用专业老师们将积极将所学知识和技能应用于教学和科研工作中,推动大数据管理与应用专业的创新发展。

图文/王伟歌