工商管理教研室开展“创新创业类学科竞赛指导研讨”教研活动

作者:杜明堂 时间:2024-03-29 点击数: 责任编辑:杜明堂

为解决当前学科竞赛指导中的现实矛盾,提高学生参赛积极性,并分享高级别专业竞赛的指导经验与技巧,管理学院工商管理教研室于2024年3月28日成功举办以“创新创业类学科竞赛指导研讨”为主题的教研活动。本次活动由工商管理教研室王玉杰老师主持,教研室全体老师参与。

会上,王玉杰老师首先剖析了当前学生参与学科竞赛的现状与特点,并强调教师应通过激发兴趣、明确目标、提供指导等方式,引导学生积极参赛,充分发挥学科竞赛在人才培养中的重要作用。接着,王玉杰老师详细介绍了创新创业类高级别专业竞赛的流程、特点及区别等,着重强调了创业计划书在众多竞赛中脱颖而出的关键要素,包括选题新颖、准备充分、团队协作等。随后,王玉杰老师详细讲解了创业计划书在汇报时应注意的内容要点,包括选题背景、研究内容、财务预测与融资计划、项目团队等方面,提醒参赛团队要注重内容的逻辑性和条理性。此外,在介绍参加高级别竞赛的基本要求与团队组建要求时,王玉杰老师强调了个人的主观能动性、团队组建的可能性及发展机会的敏锐性等要点,并指出,一个优秀的团队是取得竞赛好成绩的重要保障。

最后在自由提问环节,各位老师积极发言,就竞赛指导中的疑难问题与王玉杰老师进行了深入探讨。本次教研活动的成功举办对于提高学科专业竞赛指导水平、提升学生的创新创业能力,促进工商管理专业人才培养质量提升具有重要意义。工商管理教研室将继续发挥自身优势,不断推动学科专业竞赛指导工作的深化与创新,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。

杜明堂图/文