管理学院教师赴杭州参加教学设计与研究原理与实作工作坊

作者:贺娜 时间:2023-11-16 点击数: 责任编辑:蒋杨鸽

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是落实立德树人和提高教学质量的关键环节。为进一步帮助教师突破教学难关,提升教学实效,培养教师的独立思考能力、创新精神和实战技能,更好地应对教育挑战,2023年11月10日-2023年11月12日,由北京华思培教育科技院主办、北京格致方略教育科技有限公司协办、高校教师发展工作室推广的“第十五期卓越教学计划——台湾大学王秀槐教授教学工作坊”在杭州成功举办,管理学院贺娜、王丹丹老师参加了此次培训。

该工作坊由台湾大学知名教育培训专家、哈佛大学教育学博士王秀槐教授主讲,主要由BOPPPS教学设计原理与实作、Kolb学习风格教学策略以及教研相长-教学研究的原理与实作三大部分组成。眼到、耳到、手到、口到、脚到,是本次工作坊最大的亮点,原理讲授+实际演练+小组讨论+合作学习+个人展示+成果共享,使参训教师既掌握了理论又学会了操作。

在BOPPPS教学设计原理与实作部分,王秀槐教授将复杂的教学过程,设计成为六个步骤,即导入(Bridge-in)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六个步骤, 简称为BOPPPS教学设计法,由整体到局部,深入浅出,使得传统复杂的教学设计变得有章可循、科学细致且具有可操作性。

在Kolb学习风格教学策略部分,王秀槐教授强调要因材施教,尊重学生的个体差异。通过识别学生的不同学习风格,关注学生的兴趣和特点,制定有针对性的教学策略,以适应不同学生的学习需求,提高学习效果。

最后,工作坊还探讨了学术与教学间的关系,以教学研究整合四模式切入,综合国际教学研究核心期刊的资料,深入剖析优秀教学研究案例的主题范畴与研究方法,以介绍教学研究的内涵、作法以及对象,并提出教学研究的关键四部曲,并逐步进行深入剖析。从阐述原理、呈现案例,启发参训教师掌握教学研究思路,创造教学与科研的良性循环,以开创教师生涯新局面。

11月12日,为期一天半的工作坊圆满结束。工作坊最后,王教授把自己总结的24字“箴言”送给参训教师们:教学有法,但无定法;多法互用,相得益彰;运用之妙,存乎一心。参与此次培训的老师均表示此次教学工作坊非常有价值,在更新教育理念、改革课堂教学模式、最大限度激发学生自主思考能力、促进教学研究等方面收获颇丰,并会努力将学习收获转化为个人的教学行动,不断更新和优化教学内容,进一步提高教学质量。

贺娜图/文