管理学院旅游管理教研室参加“全国高校教师数字素养与数字化教学能力提升 工作坊”线上培训

作者:鲁小格 时间:2023-11-14 点击数: 责任编辑:吕园

由中国智慧工程研究会教育科研与教师发展专业委员会主办,北京中培创研教育咨询有限公司和北京中育师培教育科技有限公司承办的“全国高校教师数字素养与数字化教学能力提升工作坊”,以线上培训方式于2023年11月12-13日在师培融合学习平台举办。为进一步助力高校教师拥抱AI,探索未来教学新路径,利用AI助力教师数字化素养与能力提升,管理学院旅游管理教研室主任李裔辉及数字文旅专业方向教师邵雨晴、鲁小格参加此次线上培训。

会议围绕“全面提升高校教师数字化素养的五个维度---数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任、专业发展”这一主题展开,旨在使教师具备信息技术与教育教学融合的创新能力,结合数字化应用实现教学设计与课堂创新及数字化教学研究的能力。上海交大教育技术中心专家、原上海交通大学慕课研究院课程制作顾问、“好大学在线”慕课平台课程建构师、课程策划师郭政老师进行了三场兼具理论性和实操性的培训讲座,分别为AIGC背景下教师教学能力面临的机遇和挑战、基于AI的优质高效教学PPT制作和数字化教学视频资源构建。

通过本次培训和线上实操指导,与会人员受益匪浅,学习了数字化教学中设备、软件及平台的选择原则与方法,能够利用数字化技术工具高效率制作数字化教学资源。通过聚焦教育技术前沿,进一步了解了人工智能教学助手、虚拟现实等沉浸式教学环境的特征,从而更加从容的面对教学新技术带来的挑战,助力“数字文旅”专业建设。

鲁小格/文 邵雨晴/图