酒店管理与数字化运营(中外合作办学)专业规范化教学研讨会

作者:陈林娜 时间:2021-09-17 点击数: 责任编辑:吕园

为了进一步规范教学管理、建立良好的教学秩序,9月16日下午,旅游管理教研室开展酒店管理与数字化运营(中外合作办学)专业规范化教学线上研讨会,会议由教研室主任李裔辉主持,旅游管理教研室全体教师参加了本次会议。

首先,李裔辉主任分别从宏观层面、中观层面和微观层面等三方面对规范化教学进行了解读。李主任指出:宏观层面的标准化指专业国家质量标准、中观层面的标准化指高校专业培养方案、微观层面的标准化指教学大纲等,同时,规范化应体现在教学规范、科研规范、管理规范等不同方面。

教研室老师们围绕李主任提出的三个方面规范化教学展开了讨论,梁淑芬老师从中观层面介绍了人才培养方案制定及执行情况,并对现行专业教学规范使用情况进行了评价;王建平老师提出教学管理与学生管理工作是双向互动的,更能够体现教学规范化、质量精细化、队伍专业化的教学工作目标,因此不仅要加强教学管理的规范化,更要加强学生管理的规范化;梅华老师分享了在课程中该如何合理地设置思政环节,对课堂教学的设计、教学目标的设定及考核评价的方式进行了分析与讨论。教研室的其他老师们也积极地参与讨论,线上的讨论变得十分激烈。

此次研讨会为推进规范管理、实现教学质量再提升打开了新局面,老师们纷纷表示在今后的工作中将积极推进教学工作的规范化,抓好课堂教学的各个环节,促进教学相长、学学相长,实现教学质量的再提升。

陈林娜/文 李裔辉/