管理学院举办导游服务技能大赛

发布时间:2024-04-18  浏览次数:次   新闻作者:卢欣禹  摄影:朱盈霏  来自:    责任编辑:职正路

为丰富学生课余生活,增强学生对专业知识的巩固,培养和提高同学们的导游能力,管理学院于2024年4月17日晚上18:30在新图书馆三楼报告厅举办导游技能服务大赛决赛。此次活动邀请旅游教研室侯谣谣老师、白奔老师、马逸为老师、鲍晨哲老师、刘茹茹老师担任评委,出席本次活动的还有管理学院行政秘书兼团委书记许广庆老师和26届主席团。由浮玉坤和杨千钰担任本次活动主持人。

该大赛目的还在于强化学习专业技能训练,提高学生综合素质,加快培养旅游行业所急需的高技能人才,同时为我校提供教育教学改革成果的舞台,为那些热爱旅游,愿意从事导游服务工作的同学提供一个提高自我、改善自我的舞台,让他们秀出自我风采,展现导游魅力。

大赛共分形象风采、导游讲解、才艺展示三个环节进行。在比赛开始,舞蹈队为我们带来了优美的舞蹈《铜雀赋》,点燃了现场的氛围。比赛分为上半场和下半场,在上半场刘怡、郝梦燃、张亦婷、苏昕琪等选手通过短视频的形式来介绍自己,风趣又不失庄重;精彩的导游词讲解是导游人员需要具备的基本素质、四位选手们利用多媒体导游方式,分别进行了三峡、清明上河图、云台山、八达岭长城等景点的模拟讲解,他们的语调或激昂,或平仄,或舒缓,无不将观众们带入宏伟壮丽的名山大川以及各式人文景观,领略风景之美,感受历史之重,选手们通过生动活泼、准确清晰的导游语言和大方得体的举止,赢得了现场阵阵掌声;才艺展示环节,绘声绘色的故事、声情并茂的朗诵将现场气氛推向了高潮。

舞蹈队带来了桑巴舞蹈作为中场舞,优美有力的舞蹈,让现场氛围更加热烈。

下半场,李荣蓉、路子怡和王泽晗同学进行讲解,她们则分别讲解豫园的三穗堂、轩辕黄帝故里、长江三峡等地区。各位选手的精彩表现吸引了全场观众的注意力。比赛结束,台下掌声雷动,久久不散,观众们都心潮澎湃,深深地沉浸在选手们的讲解中。

侯谣谣老师对大赛做出总结,她提到参赛选手精神面貌饱满,衣着得体,讲解词不仅结构合理,而且文化内涵丰富,展现了选手们扎实的专业基础技能。提到了一些需要共勉的小问题,即参赛选手的导游词创作能力,表达情感的感染力和自身扎实的文化素养。

比赛最后,评委老师们为选手颁奖,特等奖获得者为王泽晗,由许广庆老师为其颁奖,一等奖获得者为郝梦燃,由白奔老师为其颁奖,二等奖获得者为李荣蓉、苏昕琪,由马逸为老师为其颁奖,三等奖获得者为路子怡、孙亦婷、刘怡,由刘茹茹老师为其颁奖。

本次大赛展现了同学们积极的精神面貌,拓展了学生的旅游知识,激发了学生的自主学习能力,也提升了同学们的语言表达能力,形成了“以赛促学,以赛促教”的良好氛围。