纪德尚教授莅临管理学院作专题报告

发布时间:2024-04-15  浏览次数:次   新闻作者:周阳  摄影:李春萍  来自:    责任编辑:职正路

为提高管理学院毕业生高质量就业和能力素质建设,推进高校毕业生高质量就业的发展,管理学院邀请纪德尚教授于2024年4月12日上午在双创大讲堂以“大学生面向就业的学业规划和能力素质建设”为题,为全体学生带来了一场富有深度的报告。报告会由党委书记职正路主持。

纪德尚教授是管理学院原院长,中国社会学会常务理事,郑州市社会学会会长。国家社科基金、教育部人文社会科学研究项目、河南省社科基金通讯评审专家,以及河南省、郑州市社科成果评审专家。主持国家社科基金项目,主持多项省市重大课题和横向课题;先后在国家权威期刊、核心期刊和其他期刊发表学术论文200余篇;先后出版学术专著20余部;其中12项研究成果获省部级以上奖励。

纪德尚教授就近几年高校大学生就业现状与形势进行分析,导致高校大学生高质量就业现实困境的因素为内部因素和外部因素。内部因素包括职业生涯、学业规划、综合素质和人际关系等。外部因素包括社会经济的发展状况、政策因素、教育状况等。报告中纪德尚教授多次讲到大学生的职业规划和学业规划,大学生要审时度势、自我认知、目标定位、终身学习,来应对毕业后的就业困境。纪德尚教授强调了学业规划对一个学生在大学里的学习和对毕业以后就业情况的重要性,针对大学生该如何规划自己的学业规划这一问题给出了做法,学业规划就是要自我规划、管理、提升的一个过程,从一进入大学就要牢固学习理念,还是要把学习放在第一位,强调自主学习意愿,制定践行学业规划的计划,最后实现自我价值的提升。学业规划使我们在学习上消极被动变为积极主动,制定学业规划就要有规划有目标,有了目标也就有了方向,“没有目标的人生是拼图,有目标的人生才是蓝图”。

纪德尚教授还教导我们要向前辈学习,报告中以游本昌前辈为例,人生就是一场体验,全然投入的过程,本身就是结果。要想更好的应对毕业就业困难问题,大学生还要提高自我能力素质,知识是能力的基础,能力是做事的本领,素质是能力的支撑。纪德尚教授还向学生们推荐了一本书叫《能力决定一切》,来提高大学生的能力素质。纪德尚教授也强调了好的沟通能力无论是对就业还是以后考研面试都有很大的优势。

职正路书记做报告总结,再次对纪老师高屋建瓴的报告表示感谢,希望管理学院学子通过这次报告会,找到自己奋斗的方向,明确自己未来就业的目标,不断取得进步!

管理学院新闻中心图|文:李春萍|周阳