管理学院举办辅导员素质能力大赛

发布时间:2024-03-29  浏览次数:次   新闻作者:卢欣禹  摄影:李春萍  来自:    责任编辑:职正路

为考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握以及对各种问题的应对和解决能力。管理学院于2024年3月25日—3月28日在教学二号楼305室举办辅导员素质能力大赛。管理学院院长朱影影、党委书记职正路、思政科科长张颢、管理学院行政秘书兼团委书记许广庆参与此次大赛并担当评委。

本次大赛形式主要为案例分析和谈心谈话两个环节,通过比赛的形式,以赛促学、以赛促训,展示辅导员的风采。案例分析环节在比赛开始前10分钟,参赛辅导员抽取题目和出场顺序,两名选手为一组。比赛开始后,每组辅导员针对案例阐述自己的看法,并提出自己的解决方法,接着是双方进行问辩,通过沟通询问,可以交换有意义、有价值的各种信息。这一环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处理冲突等能力。

案例分析再现日常学生工作中经常遇到的大学生学业、就业、情感、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析与破解问题的能力。比赛中辅导员们导向正确、逻辑清晰、条理分明,找准案例核心关键点并展开研讨,体现参赛辅导员对学生动态的深入把握,展示辅导员们扎实的专业素养和良好的精神面貌,充分展现作为青年大学生知心人、热心人、引路人的职责使命和素质能力。

谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

比赛结束后,思政科张颢科长先进行点评发言,他充分肯定辅导员素质能力大赛的成功举办,对参赛辅导员的精彩表现表示赞扬,并且提出美好期盼。院长朱影影和党委书记职正路也针对这次比赛发表见解,并向在座辅导员提供针对性的建议,使辅导员能够及时查漏补缺,为日后工作改进提供了有力的指导。

此次大赛的成功举办,能够进一步提升我院辅导员能力素质和业务水平,提高我院学生思想政治教育和学生管理服务工作质量,加快推进辅导员队伍专业化职业化建设。