茗星茶艺大赛,尽显青春风采

发布时间:2019-05-22  浏览次数:次   新闻作者:吴文妍  摄影:  来自:    责任编辑:张林郁

古琴悠扬、茶香袅袅。2019年4月26日,新颖别致的茗星茶艺师第六届全国评选大赛河南分赛区的比赛在郑州隆重开启。

我校管理学院本木茶社组织广大爱好茶艺的同学参加比赛,参赛人员达二十人,并由老师指导进行了为期十几天的培训,比赛当天不少茶友和观众早早就来到赛场,熟悉场地并进行抽签。

此次茶艺比赛评委整容强大,包括河南农业大学园艺学院茶学系副主任赵仁亮先生、国家一级高级茶艺技师/评茶技师谈书畅女士、河南农业大学茶学系讲师周琼琼女士。第4届郑州茶博会项目经理吴颖芬先生致辞时表示,举办此次茗星茶艺比赛的目的在于弘扬中国茶文化,普及茶艺知识,为爱茶人士提供一个互相交流切磋的平台。

当天,在优雅动听的音乐声中,参赛选手按照抽签顺序缓缓登上“茗星茶艺师”的比赛舞台,进行集体亮相。本次初赛每4人一组,共16组,通过主题设置、茶席设计、茶艺冲泡等方面,展示茶的色、香、味、形最佳品质和茶艺美学,用艺术的手法比拼茶冲泡的技术。随着现场音乐响起,茶艺师们端坐茶席,优雅、有序的布置茶席。其中,精巧心思,令人叹为观止。倒水、冲茶,动作尽显茶之美态,让人看得如痴如醉。

经过数个小时的角逐,本次大赛的十强名单最终出炉。我校学生张叠、赵敏、成功晋级作为初赛10强,他们将共同参与5月10日的茗星茶艺师第六届全国评选大赛河南分赛区决赛。

我校今年参加这一届茗星茶艺师比赛人员比去年要多出2倍。这说明我们中国的茶文化在大学校园里越来越受到欢迎,而且从比赛的人员来看年轻人的爱茶人士居多,大学生参赛者占据一定比例,充分反映了中国年轻人开始了解、认识、喜爱茶文化。年轻人才是我们中华民族文化的传承者,中国的传统文化也是需要这些年轻人去广泛传播、弘扬。

(管理学院 吴文妍图/文)