管理学院2022级社会工作专业第二学期专业实习圆满结束

作者:王丹丹 时间:2023-06-15 点击数: 责任编辑:蒋杨鸽

专业实习是社会工作专业学生在大学学习阶段重要的实践性教学环节之一,是提升其思想水平、业务素质和动手能力的重要环节,也是了解当前社会工作行业发展现状的很好的途径。

常言道“千里之行始于足下”。为深化学生对社会工作专业的专业认知,拓宽知识面,进一步激发学习兴趣,管理学院2022级社会工作专业学生于2023年4月1日至6月1日,开展了专业实习活动。本次专业实习分为外出参访、园艺疗法的应用与体验、“房树人”绘画的应用与体验、绘本阅读的应用与体验、个人成长与专业发展、游戏治疗的应用与体验等六大板块,以“校外参访认知+校内学习体验”、“专业教师讲解+企业讲师培训”等形式将理论与实践相结合,增强学生的体验感,提升学生的专业认知度。

在外出参访学习板块,学生们参访了管城回族区人民检察院,深切体会到司法社工在未成年人权益保护和涉案未成年人中遵循的“教育、挽救、感化”方针,践行的“严管与厚爱”策略以及专业服务方法的选择与使用。

在郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地,学生们了解了郑州市社会工作的发展历程,与资深社工进行面对面的交流互动,对社会工作“助人自助”的价值理念有更深一步的感悟。

在园艺疗法的应用与体验版块,除理论知识的讲解外,教师带领学生进行了掌中画、压花书签制作等体验,让其体验园艺治疗以植物为媒介,达到帮助服务对象维持促进身体、精神与心灵健康的功能,感受其魅力。不同的板块内容侧重不同的内容,让学生每次都有新的体验,激发其学习的兴趣。

学生们纷纷表示在本次实习后,收获满满,以后一定要加强专业知识的学习,不断丰富自我,提升专业素养。本次专业认知实习有效加深了学生对社会工作专业的认识,让学生对社会工作实务过程中的专业技巧有进一步的了解和熟悉,加深了学生的专业认同感和归属感;同时,激发了同学们对汲取社会工作专业知识的渴望,为学生未来的知识学习和工作实习奠定基础。