人工智能背景下工商管理专业教科研方向探讨——工商管理教研室组织召开教研活动

作者:张哲硕 时间:2024-04-26 点击数: 责任编辑:杜明堂

2024年4月26日,管理学院工商管理教研室开展了“人工智能背景下工商管理专业教科研方向探讨”教研活动,活动旨在了解人工智能领域的发展趋势和在工商领域的应用现状,探讨人工智能与工商管理专业在教学和科研方面如何结合的新方向,在促进科研工作创新和深入的同时,确定如何利用人工智能技术培养工商管理专业人才,从而提高学生的实践能力和就业竞争力。活动由管理学院教师张哲硕主持,教研室全体教师参与。

张哲硕老师对人工智能的概念、发展进程、在课程教学与科研工作中的应用进展进行了详细介绍。教学方面主要介绍了智能辅助教学工具(Knewton和Cognii)、在线学习平台(Coursera和Khan Academy)、智能化评估系统、虚拟助教(自然语言处理NLP)等人工智能教学工具;科研方面主要讲述了基于人工智能数据的数据治理研究情况。目前,面向非结构化数据、多模态数据、合成数据的数据治理框架和数据质量评价体系是众多科研人员和专家的发力点,相较于传统数据的质量评价维度,人工智能数据需要从代表性、可追溯性、时效性等方面进行新的质量评价体系的搭建。

张哲硕老师鼓励大家在教学工作中尝试运用人工智能技术,为学生提供个性化的学习路径和资源,协助学生更好地理解专业课程相关的抽象概念。同时让学生了解AI的基本原理和基础应用,提高学生的技术素养和创新能力。在科研方面,面对人工智能数据治理体系和数据质量评价体系的缺失,建议大家可以尝试研究构建面向人工智能的数据工程体系。

通过本次教研活动,进一步加深了教师们对人工智能应用的认识,为今后课程的转变和科研的方向提供了一定的思路和更多的选择,相信在全体教师的共同努力和尝试下,可以有效地将人工智能技术融入教育和科研过程中,提升全体教师们的数字化教学技能和科研技能。

张哲硕图/文