研讨提升教学技能 确保教学质量工程——管理学院举行教学观摩活动

作者:朱影影 时间:2018-03-30 点击数: 责任编辑:

为做好迎评促建工作,提高课堂教学质量和水平,自3月26日开始,工商教研室全面启动本科教学观摩活动,管理学院院长纪德尚教授、副院长唐云老师率先走进观摩现场,共同围绕课堂教学进行磨课。

为切实把教学观摩活动开展的扎实有效,各教研室首先召集授课教师座谈,交流研讨,互相学习。要求课程设计能够体现学生为主体,以素质培养为核心,讲练结合,融合实践教学课堂。

为保证教学观摩活动顺利进行,教研室提前做好观摩组织工作,多媒体设备使用状况良好。观摩过程中,教师做好听课记录及评价,观摩之后召开教学研讨会,交流学习心得,进行综合评价,取长补短。

另外,本次教学观摩活动中表现优秀者,在学期教师业务考核中加分,且同等条件评优时优先考虑。

本次观摩活动给每位老师搭建了锻炼自我、展示自我交流学习的平台,充分挖掘教学特色,通过示范作用,引导每位老师专研业务,注重课程设计,形成个人教学风格,达到“人人有特色,课程有特色”的总体目标。

纪德尚院长在教学观摩活动中指出,通过观摩教学活动,老师应在以下几个方面学习提高,包括教学内容的提炼,教学方法和教学手段的改革,课堂教学模式的创新,学生能力的培养等。例如,PPT的设计以简洁清晰为原则,最好加上学院的LOGO;概念的讲解要进行提炼,不要照本宣科;优选教学方法,灵活转换教学方法,注重学生能力培养;语言表达做到抑扬顿挫,增强节奏感等。希望广大教师以此为契机,充分交流、相互借鉴,潜心教学研究,提升课堂效果,为迎接合格教学评估做好准备。(供稿人:李鋆)