工商管理专业介绍

作者: 时间:2021-06-21 点击数: 责任编辑:张小雁

一、历史沿革

工商管理专业自1994年开设以来,共有23届本科毕业生。历经20多年专业建设和改革发展,专业建设整体水平得到多方肯定,被评为“河南省民办高校品牌专业建设点”、“河南省高等学校综合改革试点”、企业管理被评为“第九批河南省重点学科”,河南省本科专业评估同类院校中排名第三,工商管理教研室被评为“省优秀基层教学组织”。2016年开设工商管理专业双学位班、2021年与菲律宾莱西姆大学、韩国全州大学开展联合培养硕士项目。

二、专业定位

工商管理专业致力于培养适合区域经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有国际视野、本土情怀、专业精神和创新意识,掌握工商管理的基本理论和方法,具备组织运营、经管实务、沟通协调、问题解决、创新创业等基本能力,能够从事中小企业经营管理岗位工作的高素质应用型人才。

三、专业特色与优势

(一)知名度高

工商管理专业历经20多年专业建设和改革发展,专业建设整体水平得到多方肯定,被评为“河南省民办高校品牌专业建设点”、“河南省高等学校综合改革试点”、企业管理被评为“第九批河南省重点学科”,河南本科专业评估同类院校排名第三。

(二)名师团队

工商管理专业已经初步形成了一支结构合理、素质优良、适应专业发展需要的专职教师团队。博士、硕士研究生及以上学历的教师占比94%;教师成员分别毕业于南开大学、武汉大学、中国矿业大学、英国鲁顿大学、北京工业大学、天津大学、郑州大学、河南农业大学、武汉理工大学、东北财经大学、北京经济学院、中山大学、西安理工大学等国内外高等学府,“双师型”教师占比达63%。

(三)深化教改

工商管理专业聚焦新时代高校课程建设的新要求、新任务、新内涵、新特色,将现代信息技术与教育教学深度融合,不断创新教学模式,现已建成《管理学》省级一流本科课程,《大学生创新创业能力素质建设》校级混合课程。重点建设《质量管理》、《运营管理》、《项目管理》、《企业战略管理》、《管理经济学》等校级核心课程。其它主干课程陆续开展在线开放课堂建设,目前已实现核心课程全覆盖。

(四)强化实践

深化产教融合,重视实践教学。注重学生实践动手能力的培养,采取多种形式开展实践教学,为学生识岗、临岗、练岗、顶岗提供良好条件。

(五)高质就业

工商管理专业学生可从事企业管理、会计、市场营销、人力资源管理、电子商务等多类型工作。考研率逐年上升,就业单位涉及国企、金融单位等,其中不乏河南省省委、黄河水利委员会、中国人民银行、建行、农行、招行、华为、阿里巴巴、京东、思念等知名企事业单位。

四、主要课程

管理学、管理经济学、人力资源管理、公司质量、统计学、会计学原理、组织行为学、项目管理、运营管理、质量管理、中小企业管理、企业战略管理、市场营销学、财务管理学等。

五、修业年限:四年

六、授予学位:管理学学位