当前位置: 首页首页精品课程

《管理学》教学特色与创新
发布人:张小雁 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2012-11-20 00:00:00

(1)突出了改革和创新。在教材建设方面,除着手出版教材外,还着手建设包括案例集、习题库在内的配套教材;在教学内容与方法上,改变教师教、学生记的单向的沟通方式,用生活中的事例解释管理问题,运用情景案例讨论,为学生创造机会课堂发言,鼓励学生提问,鼓励学生练习,寓教于乐,营造双向沟通的气氛;在课程考试方面,增加平时测试的次数,以此强化学生对所学知识的复习和理解。

(2)突出从“做中学”的教学思想。系内开展多种实践活动,企管系承办学院首届“天基杯”职业精英挑战赛,与多家企业建立校企合作单位,为学生实习和就业提供了良好的条件,强调从“做中学”的学习理念,理论联系实际,使学生对管理有更深刻感悟。

(3)注重启发学生思考。管理既是科学的,又是艺术的,其本质是成功的管理经验不能简单地被复制,往往也不能重复,管理学教材中的“定理”不多。我们在教学中侧重强调目的和手段的区别,结合实际提出问题引导学生思考。