当前位置: 首页首页精品课程

人才就是财富
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-04-15 00:00:00

“引进一个人才就等于引进了一笔财富”,百泉中药厂厂长刘桂青如是说。

在百泉厂看来,人是企业发展中最为关键的因素,只要严格按照科学的规律办事,充分发挥公司各类人员的的积极性和创造性,什么奇迹都是可以创造出来的。要办好一个企业必须尊重人才,看重人才;在百泉厂看来,劳动力是一种有思维、有感情的特殊商品,作为商品就有价值和价格,在使用过程中,企业必须满足劳动力生理、安全、社交、尊重、自我价值实现五个方面的需求,才能焕发各个层次员工的积极性;在百泉厂看来,人才是劳动力的精华,是企业发展的中坚力量,是企业发展的第一资源,其中中、高级技术和管理人才是稀缺的人才;在百泉厂看来,企业发展的一切资源均来自市场,因此,必须面向市场开发利用人力资源,并使其在市场竞争中增效。

基于上述认识,百泉厂实施了人才战略,即结合企业的发展战略需要,不失时机地采取多种方法开发、引进、使用和培养人才,根据个人的实际才能,通过市场方式把人才安置到最能发挥才智的岗位,并对其劳动给予合理回报,从而实现人力资源的有效开发和合理使用。

几年来,百泉中药厂求贤若渴,积极引进高素质的技术人才,不惜重金招聘人才,培养人才。他们还举办春节大学生座谈会,请在高校就读的大学生到百泉中药厂作客,联络感情,为引进专业人才做准备工作。在他们的感召下,几年来,许多大中专毕业生主动要求到百泉中药厂工作。

引进和留住人才的关键在于为他们提供生存和发展的空间。为此,百泉厂做了以下的努力:

一是在利益关系上,企业给特殊的高级人才留出一个足够的空间。公司有一个利益分配体系:工资、奖金、住房等等。企业对高于一定层次的高级人才、必需的创新人才,在利益方面留下一定的空间。

二是在他们发挥的空间内,给他们真正的自主权。一旦他们的职位确定,他们在自己负责的领域内,发挥他们的特长。

三是给专业人才留出足够的“个性空间”。有些具有特殊才能的人才,有时也有些个性,他们精通自己领域的专业技能,对于专业人才不能求全责备,而是要用其长,容其短。

省中医学院毕业生张坤杰作为优等生经学校决定留校任教。厂长刘桂青得知后,亲自到校方,表明渴望人才的心情。在刘桂青的真情感召下,校方同意张坤杰到百泉中药厂工作。张坤杰到厂工作后,先后研制了三个国家级新药,移植开发了60多个品种,使企业争得了五个省优产品,创造了较高的经济效益和社会效益。大学生李玉晓是他们企业用4000元从学校引进的,并免费分给他一套三室一厅,以示对专业人才的重视。被感动的大学生李玉晓用实际行动回报企业,先后为企业更新设备30多件,创造了较好的经济效益。为更好地吸引人才,百泉中药厂专门成立了中药研究所和开拓部,积极为科技人才创造宽松的工作环境。经过几年的努力,百泉中药厂目前拥有大中专毕业生50人。这些专业技术人才在企业新产品开发、科学管理、市场营销等方面起到了中坚作用。

百泉中药厂的人才策略值得我们思考。争得来,不言而喻,就是去发现,去动员,甚至不惜一切代价,要表现出的确是求贤若渴、爱才如命,这样,人家才好下决心,来了才能效死知己。留得住,这也是一道难题,必须千方百计创造出一种能留住人才的环境,包括工作上重视、生活上关心、待遇上优厚。用得好,这是最关键的,用人不疑,疑人不用,既然把人家请来,就要充分信任,放手使用,使他们最大限度地发挥才能。在百泉厂,很难见到所谓怀才不遇的人,因为你要的条件都给你了,英雄不会无用武之地。