当前位置: 首页首页精品课程

秉执善首,人和业举———“孝敬父母奖”的启迪
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-04-15 00:00:00

调动人的积极性是人力资源开发与管理的永恒主题,也是提高效率和效益的关键环节。所谓激励就是创设满足职工需要的条件,激发职工的动机,使之产生实现组织目标的特定行为的过程。那么,究竟如何才能发挥激励的作用呢?百泉中药厂的做法独辟蹊径。

从1988年开始,百泉中药厂在厂长的倡导下,把中国传统美德融入思想政治工作中,独出心裁地设立了“孝敬父母奖”。“孝敬父母奖”是激励的一种有效方式,百泉厂更认识到,它是调动职工积极性的主要手段,也是提高员工素质的有力杠杆,还是形成良好企业文化的有效途径。

事情是这样的。职工高迎福来自太行深山区,经常节假日或晚上往返120多里山路,照顾常年生病的父亲,没有耽误过一刻生产。这件事在厂里传为佳话。厂长刘桂青认为,“厂里职工孝敬父母,是厂里的光荣。如果一个人连父母都不孝敬,很难成为关心他人无私奉献的好工人。应该树立这种正气新风。她敏锐地感觉到这是一种生动感人的思想教育形式。于是,决定奖高迎福100元,起名就叫“孝敬父母奖”。

他们六年来一直把这一项奖坚持下来,并明文规定:“获孝敬父母奖者在厂必须是模范工人,男女一样待遇。孝敬父母包括子女对父母,儿媳对公婆,女婿对岳父母”。孝敬父母奖获得者们把奖品、奖状拿到家后,家人都很高兴,都称赞说:百泉中药厂真好,孝敬父母这事厂长都亲自管,并表示大力支持子女的工作。1993年评选孝敬父母奖时,各车间一下子推选出50多名,全厂形成了争当孝敬老人的模范新风尚,最后优中选优定了10名。过去评模范你推我让,现在评孝敬父母奖你争我抢,树立了良好的社会新风。孝敬父母奖设立后,职工们对厂长刘桂青更加信服了。1991年底,职工们一致推荐厂长刘桂青为“孝敬父母奖”的获得者。工人们说“孝敬父母的好厂长带出了一大批孝敬父母的好工人”。目前,厂里已有40多人得了孝敬父母奖。

孝敬父母奖起到三个方面的积极作用:

·家长满意。家长感到孝敬父母奖的设立,教育了子女,促进了家庭和睦团结。为此,家长会加倍支持儿女的工作。

·厂长满意。孝敬父母奖的设立涌现了一大批孝敬父母的好工人,树立了新风正气,增强了企业凝聚力和向心力。六年来,企业没有出过上访事件和刑事案件,而好人好事则达1000多件,创造了一个文明安定的小气候。

·社会上满意。孝敬父母奖的设立树立了百泉中药厂的良好形象,提高了社会知名度。

百泉厂的“孝敬父母奖”是内在激励,是荣誉激励,员工获得了这项荣誉,也就获得了众人以及组织对个人的崇高评价,这样就达到了激发员工奋力进取的目的;百泉厂的做法也是感情激励,感情因素对员工的积极性有重大影响,感情激励就是要加强与员工的感情沟通,通过维系和激发家庭亲情,进而让职工体会到领导的关心、企业的温暖,从而激发出职工的主人翁责任感和爱厂如家的精神;百泉厂的做法还是榜样激励,模仿和学习榜样也是一种普遍存在的需要,其实质是员工满足完善自己的需要,从而进行榜样激励能够引导职工的行为到企业目标所期望的方向。