满心欢喜,如约而至——人力资源管理专业组织开展2024级新生专业教育活动

发布时间:2024-09-28  浏览次数:次   新闻作者:谢海辉、孔成龙、桑莺瑜  摄影:桑莺瑜  来自:    责任编辑:蒋杨鸽

为帮助大一新生尽快适应大学生活,对专业有全面正确的认识,在紧张而充实的21天军训生活圆满结束后,人力资源管理教研室于2024年9月26日为24级人力资源管理专业的新生们举办了一场别开生面的新生专业教育活动。参加本次活动的有人力资源管理教研室的全体教师和优秀毕业生代表,同时还邀请了各个年级的学生代表。

本次入学教育流程分为专业介绍、教师介绍、答疑解惑、优秀学生代表发言等几个环节。

首先,教研室主任靳豆豆为同学们介绍了人力资源管理的课程体系、培养方案、师资构成及专业前景等。针对同学们比较感兴趣的就业及考研问题,石娇老师为大家介绍了近几年的考研数据及考研院校,不断增长的考研成功率极大地鼓舞了有考研想法的同学。除了就业及考研,新生们针对自己感兴趣的问题,例如:我们为什么要学数学?大学数学很难吗?我们毕业以后可以做什么?等一系列问题,老师和学生代表都一一进行了解答,排除了他们心中的疑虑。

针对新生提出的如何度过大学四年生活这个问题,邀请了各年级的学生代表进行解答。

21级王帅同学通过四个关键词“乐天”“体验”“Π”“显眼包”来分享自己经验,他认为大学的校园生活非常丰富,要积极主动地去展示自己的才能,要去做一个“显眼包”,不懂就问,不会就学,做一个自信的人,他希望新同学们能够尽情体验自己的大学生活,不给青春留遗憾。21级王晨阳同学通过介绍自己大学四年的校园经验,他认为多参加社团并且能够长期地坚持下去是非常锻炼能力的,在社团里我们能够不断的学习,不断的锻炼,他建议大家在大学四年里要多多的参与社会实践,借助寒暑假或者空闲时间可以为自己找一份实习或兼职工作来锻炼自己的能力,提高自己的时间管理能力与自控力。21级刘美彤同学通过对自身各种能力和人格属性进行介绍,认为拥有表达能力的重要性,建议大家要在课堂上积极把握发言的机会,提高自己的“人力属性”。

优秀毕业生李雪阳为大家分享了自己在康师傅的工作经历,她认为我们一定要表现自己,要去挖掘自己,要去做一个“显眼包”,她希望新生们在这四年能学好自己的基础知识,学会更多的技能,将来在职场上熠熠生辉。

通过远程连线已经成功上岸研究生的20级郭瑛琪和胡昊同学,他们用他们的自身经历为大家分析了不同专业的利弊,认为人力资源管理专业是一个非常有前途有温度的专业,而且人力专业有一群学识渊博、理论深厚,还能真真正正为学生考虑的好老师们!他们非常庆幸来到了人力这个大家庭。

本次新生专业教育成功举行,不仅让新同学对人力资源管理专业有了更全面、更深入地了解,进一步拉近了师生间的距离,拉开了新生们大学生涯的帷幕,通过优秀学生代表们的发言,使现场的学生了解到人力资源管理专业的就业前景,为他们大学四年的学习生涯指明了一个道路。