河南省社会科学院《区域经济评论》主编、研究员张富禄莅校作学术报告

发布时间:2024-05-22  浏览次数:次   新闻作者:周梦楠  摄影:侯谣谣  来自:    责任编辑:职正路

5月21日下午,河南省社会科学院《区域经济评论》主编、研究员张富禄莅临我校,在行政楼国际会议厅作题为《新质生产力研究与论文写作》的学术报告。管理学院院长、各学院无课教师参加了本次报告会,报告会由科研处处长杨存博主持。

张富禄以新质生产力研究为例,系统阐述了新质生产力的概念、内涵、重要地位以及河南省发展新质生产力的基本思路、问题障碍和战略举措等,并结合《区域经济评论》期刊的选题、框架、论证分析等选稿标准,同与会人员交流论文写作相关问题。

张富禄指出,中国经济研究和论文写作的根本遵循在于要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点和方法,树立为人民做学问的崇高理想。他强调,要“学原文学懂,悟原理弄通,服务决策做实”,选题应紧扣时代脉搏,将研究重心放在党和国家发展所面临的重大理论和实践问题上,关注区域经济发展的热点问题,将学术研究与国家发展紧密结合,为推动我国经济社会进步贡献智慧和力量。

朱影影院长对报告会进行总结。她表示,张富禄主编的报告内容深刻、见解独到,对于教师们在论文写作和经济研究方面具有重要的指导意义。本次报告会是继第一届双碳战略产业发展与创新人才培养论坛之后再一次对于新质生产力相关内容的学习和加深,希望教师们能够充分认识到新质生产力在推动我国高质量发展中的重要作用,学深用实,助力学校教科研水平和人才培养质量再上新台阶。