管理学院辅导员参加“高校辅导员名师工作室建设与管理”专题研修班

发布时间:2023-11-29  浏览次数:次   新闻作者:李亚楠  摄影:李亚楠  来自:    责任编辑:郭梦珂

为扎实推进学校“三全育人”工作,加强我院辅导员工作能力建设,切实提升辅导员学生管理工作水平和职业能力,打造学习型、研究型、创新型的学工队伍,11月24日-27日,管理学院辅导员刘一鸣、李亚楠两名老师前往重庆科技学院参加“全国高校辅导员工作室建设与管理”专题研修班。此次培训会议在重庆科技学院学术报告厅举办,会议围绕“高校辅导员工作室的建设与发展”主题展开,邀请了学生工作领域的知名专家,全国各省市40余所兄弟院校的学生工作人员开展研讨,交流互鉴。

会议特邀重庆市首届名师工作室负责人、西南政法大学教授简敏,国家教育行政学院入库专家、西南交通大学力学与航空航天学院党委副书记孔祥彬,全国最美高校辅导员、重庆大学自动化学院党委副书记袁利,全国职业生涯规划师、西南石油大学“E路同行”辅导员工作室主持人伍晓芸,他们讲解了辅导员工作室的起源、建设思路、工作准则、目标体系和运行模式,强调应多学科融合发展,建立对外交流机制,创新工作思维,培养辅导员协同能力,赋能师生共同成长实践。同时就高校辅导员的任务要求与职业规划、辅导员工作室项目及品牌打造、学生工作理论探索研究进行分享,会后两名辅导员实地参观了重庆大学陈兰工作室和西南政法大学简敏工作室。

此次培训内容含量丰富、活动形式新颖、学习收获颇丰,对于今后更好的服务学生成长成才,做好辅导员工作室建设工作具有十分重要的意义。