资助乡村行——管理学院在河南多地开展资助政策宣传活动

发布时间:2023-02-24  浏览次数:次   新闻作者:程华斌  摄影:程华斌  来自:    责任编辑:郭梦珂

为深入践行“资助政策乡村行”活动,助力乡村振兴,发挥学生资助在乡村振兴的“助推器”作用,同时宣传国家资助政策,讲解我校特色资助措施,引导帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。按照学校有关要求,结合我院的实际情况,在本次寒假期间,学院积极组织了资助宣传工作,让已受到资助的学生深入家乡贫困地区,给即将步入大学的学生,进行资助宣讲工作,让更多贫困家庭的学生,感受到政府和学校的关怀和温暖。

管理学院2022级宣讲成员在济源、商丘、周口等地开展了多次宣讲活动,通过入户宣传、发宣传页等多种方式,并在村委会成员的指引下,走访了多个原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生等,详细地向他们讲解介绍了升达“奖、助、贷、勤、免、补”、“新生绿色通道”、“服兵役”等相关政策,重点说明了申报助学贷款以及家庭贫困认定的流程步骤。同时耐心清楚地解答了当地居民有关资助政策的一些疑问。一些家长热泪盈眶地说:“现在的国家政策真好,让我们这些贫困家庭可以供孩子读书,不需要为教育花费操太多心,感谢党,感谢政府,感谢学校!”。

本次宣讲活动在当地产生很大的反响,得到了当地村委会和群众的充分肯定和大力支持。真正做到了将资助政策“带下乡”,切实地帮助家庭经济困难学生及家长了解资助政策,坚定了他们的求学信心,散播了求学的种子,开展此项活动是在学生资助领域把党史学习教育成果转化为工作效能,对学生来说是一次难忘的经历。

程华斌图/文