上茶敬启蒙,用礼奉心意---“扬中华传统,品氤氲茗香”志愿服务队感恩师德主题实践活动

发布时间:2021-11-15  浏览次数:次   新闻作者:李安  摄影:  来自:    责任编辑:张小雁

自古以来,尊师重教是中华的传统美德,郑州升达经贸管理学院“扬中华传统,品氤氲茗香”志愿服务队在2021年11月8日到11月15日期间,开展“上茶敬启蒙,用礼奉心意”为主题的“课前一茶”的奉茶活动,感恩师德,表达对各位坚守岗位、辛勤付出的师长以尊敬与感激之情。

本次奉茶活动志愿服务队采用了橘普茶。橘普茶,是五邑特产之一,精选具“千年人参,百年陈皮”之美誉,其为橘皮与普洱相融冲泡的的茶,茶的果香加上普洱茶的茶香相得益彰橘普茶,汤色红浓、透亮,清香宜人,茶汤甘甜回甘生津,滋味浓厚顺滑。

图为本木茶艺社为老师奉茶

活动前,志愿服务队精心挑选好茶叶,为此次课前奉茶活动做好充足准备。为了更好地展现茶文化的魅力,陶冶教师们的精神文化内涵。活动中,志愿服务小队早早来到教室,开启落茶、洗茶、冲茶、静置......等一系列操作,整个过程所体现的清纯、幽雅、质朴的气质,引起了在场所有人的赞叹。志愿队成员们左手托着杯底,右手持杯身,双手将茶递给老师,向老师说了声“老师您辛苦了!”以表达最崇高的敬意。并为各位老师以及同学们描述了茶历史,进行茶艺表演,老师和同学们都乐在其中,老师对茶的味道纷纷给予好评。此举不仅宣扬了中国历史悠久的茶文化,也帮助同学和老师们建立起和睦相处、互相尊重、互相关心的良好师生状态,推动茶文化走进校园、进而达到融入生活的境界。

图为本木茶艺社成员为老师奉茶

茶要炒制,而师徳的修炼本是千锤百炼;茶会下沉,而师风的养成本是温良谦恭。茶,将生命奉献给了一杯水,也将穷极一生的滋味精华奉献给了舒展水。细看一缕茶叶在滚烫热水中,历练翻滚逐渐,最后沉落杯底,散发出香气。正如有了老师的辛勤付出,我们才能学有所成。如果说“书香、茶香”是国人美学的一种境界,那么茶与文化、茶与师,必将是这种美学最典型的符号,此次“上茶敬启蒙,用礼奉心意”志愿服务活动,呼吁我们举起一杯茶,用实际行动,为一直为我们辛苦付出的老师们送上温暖。

图为本木茶艺社成员为老师奉茶

这次实践活动旨在引导广大学生热爱祖国的灿烂文化、继承发扬优秀文化传统,提高文化修养与艺术品味,锻炼同学的专业技能,增进本专业学生“学茶爱茶”的专业信念,推动新一代茶人形成“以身许茶”的茶人精神!同时,又让老师们在繁忙的工作中对到学生带来的关怀感到温暖,并使其在观茶、品茶、议茶过程中深受传统茶文化的熏陶,深切的感受茶艺茶道的无穷魅力,进一步推动中国茶文化贴近生活,走进校园!

管理学院 /李安 /王若瞳 审核/张小雁