管理学院旅游管理教研室召开“旅游管理、酒店管理专业实习实训”研讨会

作者:梅华 时间:2021-11-05 点击数: 责任编辑:吕园

2021年11月4日旅游管理教研室在2号楼209召开“旅游管理、酒店管理专业实习实训”研讨会,会议由旅游管理教研室主任李裔辉老师主持。

旅游管理与酒店管理均是应用性强的学科,实习环节是学生一个全面接触实践的教学环节。然而在疫情防控的大背景下,旅游和酒店管理专业实习由校外实习调整为校内实习。经过全体教研室老师研讨,最终确定实习内容从旅游企业岗位认知、岗位见习实操,调整为校内旅游和酒店产品设计与开发。设计主题包括线路设计、主题酒店产品开发、文创产品设计、民宿设计、酒店品牌设计等。成果形式可选择制作视频或实物展示,并撰写实习报告或设计说明书。

研讨会上,对实习期间学生实习纪律及注意事项也做了明确要求。每个学生都要服从教学的安排,遵守疫情防控要求,遵守学校纪律和安全规章制度,特殊情况须履行请假手续;实习中要积极主动地完成所分配的任务,尊敬指导老师;认真完成设计任务,及时填写实习报告;注重同类产品资料的收集与整理,并在此基础有所创新,且严禁有雷同或抄袭。同时,也要求指导教师应做好设计前的相关资料准备熟悉工作,加强与学生的沟通与交流,把握具体进度安排,并共同处理设计过程中所出现的各种问题,组织学生完成实习报告/设计说明书。

此次旅游管理、酒店管理专业实习研讨会的召开,明确了本学期旅游管理与酒店管理专业的具体实习内容与要求,注意培养、训练学生观察社会与认识社会的能力,期望同学们在“中华复兴、文化自信”的背景下,能抓住旅游和酒店发展的主流方向,提升对文化旅游内涵发展的感受。

(管理学院 梅华/文 李裔辉/图 唐云/审核)