大数据管理与应用专业简介

作者: 时间:2022-05-11 点击数: 责任编辑:升达官网郭玉格

大数据管理与应用专业简介

一、培养目标

本专业培养适合区域经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有国际视野、本土情怀、专业精神和创新意识,掌握企业数字化管理理论和大数据分析方法,具备企业大数据管理、分析与决策运营的基本能力,能够胜任中小企业、金融机构、政府部门等数字化运营、智能化、管理岗位的高素质应用型人才。

二、教学团队

本专业凝聚了一支规模适宜、结构合理、素质优良的教师队伍,为本专业人才培养提供了强有力的师资支持。

三、实验设施

本专业依托管理仿真实训中心的管理类相关实验室和信工学院的大数据专业实验室,满足专业的实验教学需求。具体包括:大数据云计算实验室、人工智能实验室、智能机器人实验室、双创能力拓展实验室、企业仿真实验室、精益管理实验室等。

四、培养特色

大数据管理与应用专业将在升达-腾讯云现代产业学院的资源平台下,将人才培养、实训实习、创业就业、教师专业化发展与服务企业科技创新有机结合,探索校企协同育人新模式。本专业可以依托腾讯的数字化建设能力和企业品牌的强大背书,并结合管理学院在师资、专业优势以及河南科诚数字科技有限公司先进的教育技术及行业背景优势,通过探索出新时代创新型人才培养的方式、方法、模式和内容,不断提高人才培养质量,提供符合企业需求、具有交叉复合能力的创新人才。

五、就业去向

学生毕业后可在各级各类组织机构,如电商企业、政府管理部门、金融机构等,从事大数据管理、数据分析、信息资源管理和管理决策等工作,亦可在相关院校和研究部门从事教学、科研等工作。也可继续深造,到国内外的著名高校、研究所等继续攻读管理科学与工程、数据科学等相关学科的硕士、博士学位。本专业就业前景美好,数据产业相关的职位从初级的商业数据分析师,商业智能分析师,到高级的数据科学家,甚至公司的高管“首席数据官”或者“首席信息官”都是未来的就业方向。

六、主要课程

数据库原理及应用(MYSQL)、数据仓库(NOSQL)非结构化数据分析、数据挖掘、数据可视化、运营管理、管理运筹学、大数据Python程序设计、企业战略管理、项目管理、新商战实训、大数据综合实验、智能决策实训、数据可视化课程设计、项目数字化管理综合实训、跨专业综合实训等。

七、修业年限:四年

、授予学位管理学学位