当前位置: 首页首页精品课程

管理学最新理论知识点:标竿管理
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2014-11-11 00:00:00

标竿管理(Benchmarking),这是一种管理上的有效工具,以衡量组织相对于其它组织的绩效。基本上,标竿管理认为大多数的企业流程都有相通之处,因此,可以借着寻找与确定在某些活动、功能、流程等绩效上,有「最佳表现」(Best Practice)或「足为楷模」(Exemplary Practices),或「出类拔萃」(Business Excellence)的顶尖公司,仔细地研究其所以能有如此绩效的原因,并将自己公司的绩效表现,与这些公司的表现相比较,并进而拟定要提升到哪些公司绩效水准的计划,执行该计划并监测其执行结果,以使组织能够更客观地评估其绩效,更能浮现缺失,更能了解其它组织的表现,改进缺点,迎头赶上。

标竿管理通常包括标准标竿管理(Standards Benchmarking)、流程标竿管理(Process Benchmarking)、结果标竿管理(Results Benchmarking),值得注意的是,标竿管理往往会以同行、同业、竞争者作为比较的对象,但忽略了真正该见贤思齐的对象,以致于不能发挥标竿管理的真正效果。