游戏3:禅宗的公案
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-03-11 00:00:00

目的:帮助与学生开阔思路,去接受新的知识,培养学生的创新素质。

所需的材料:茶杯、茶碟、咖啡(也可以是茶或水)、用来接溢出来的水的托盘。

步骤:

l、在发言开始时,把下面这个故事讲给与会人员听。这是一段禅宗的公案,是一个流传了几个世纪之久的意味深长的人生故事。

日本高僧南院法师接待了—位研究禅宗的大学教授。闲谈片刻后,南院法师随即上茶招待客人。他把客人的杯子斟满后,还继续往茶杯里倒茶。教授盯着溢出来的茶水,终于忍不住了,叫道:“杯子太满了,再也装不进去茶了。”

南院法师说:“你就像这杯茶一样,头脑里装满了自己的判断、见解和推测。如果你不倒空你的杯子,我怎么向你揭示禅的真谛呢?

2、替代游戏

等到有—位自认为无所不知的与会人员站出来说,他以前听过你要讲的内容时,再开始讲这个故事。把它当作—则寓言,供所有人进行反思。(这需要高超的技巧,还可能要冒得罪至少—个人的风险)

3、不是把故事叙述出来,而是把道具摆出来,然后请一位助手(另一位发言者或一位与会人员)帮你演出这出短剧。如果表演到位的话,这种意料之外的真实感会对与会人员产生巨大影响

讨论题:

1、这与你的发言有什么关系?

2、谁有与禅师类似的经历?谁有过与教授类似的经历?感觉如何?

3、在这些角色中突出体现了哪些基本的观念?