游戏4:激发创造力的自由讨论
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-03-11 00:00:00

目的:给与会人员一个机会参与创造性解决问题的讨论

所需材料:在每张桌子上放一个回形针。

步骤:研究表明,一些简单实用的练习可以激发创造力。然而,创造的火花经常被具有杀伤力的话熄灭,如“我们去年就这样试过了”,“我们已经那样做过了”,以及其他一系列诸如此类的评论。要使与会人员养成为自己的创造力开绿灯的习惯,可以使用下面这种自由讨论的方法。

自由讨论的基本规则是:

1、不允许使用批评性的评语

2、欢迎海阔天空式的自由讨论(即思路越开阔越好)

3、要的是数量,而不是质量。

4、寻求观点的结合与深化。

按照这四条基本原则,把与会人员分成46人的小组进行讨论。给他们2秒的时间,请他们想出使用回形针的尽可能多的方法。每组指定一人负责统计,只需统计想出的方法的数目,不一定要把方法本身也记录下来。1分钟以后,请各组组长首先报告想出的方法的数目,再请他们说出一些看起来极其“疯狂”、极其“不着边际”的想法。向与会人员指出,有时候这些貌似“愚蠢”的想法其实是行之有效的。

替代游戏:布置与会人员的任务还可以是想出改进普通铅笔(非自动铅笔)的办法

讨论题:

l、你对于自由讨论的方法有无保留意见?

2、自由讨论对哪类问题最适用?

3、你认为自由讨论这一方法还有哪些有待开发的应用方式?