游戏5:穿网球鞋的外星人
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-03-11 00:00:00

目的:这是一个生动、有趣的游戏,参与者在游戏中口头教一位“外星人”穿短袜和网球鞋一—不允许进行示范。本游戏的目的是教会参与者清晰地发出指挥的命令。

时间:1520分钟

需要的材料:一双短袜,一双球鞋(教师的尺码)。其中一只网球鞋没系上鞋带,向学生分发的材料(或放映幻灯片),人手一份。

步骤:

1、教师自己扮演外星人,走进教室,一只脚穿着袜子和系了鞋带的鞋,另一只脚则光着。将材料分发给大家,然后坐下,将短袜、鞋带和网球鞋放在你面前,等大家给你指导。

2、教师的任务是帮助参与者认识到,他们做出的指令必须意思清晰。不要说话,完全按照他们的指令去做。如果一个参与者说“将短袜放在脚上”,你就检起短袜放在脚上。如果参与者说“检起鞋带”,就从中间检起鞋带”,而不是从两头。如果参与者说:“将鞋带穿进鞋上的孔”,就将鞋带的头部穿进任何一个空,而不一定是第—个——或者是将鞋带整个塞进孔里。

3、如果几个参与者同时对你进行指导,或某个参与者变得过于情绪化,失落或骂人,你可以停下来,装傻。如果参与者有对你说了或做了你愿意继续游戏的事,你可以继续配合他们进行游戏。

4、限时10分钟,停止活动。如果时间允许,继续这个游戏,参与者在进行第二轮指导时就应好多了。

讨论题:要求现场回答提出的问题。

1、你从指导他人中学会了什么?

2、在这个游戏中,你会看到外星人有时听从你的指导,有时又不听从你的指导。那么你怎么让客户理解你的指导并加以实施呢?

3、你怎样才能更好的指导你的客户呢?

向学生分发的材料:

穿网球鞋的外星人

刚刚发这份材料给你的“人”是到达地球的外星人,这个外星人双脚穿鞋和袜子,然而出于好奇,这个外星人脱下了一只鞋和袜子,现在他不知道怎么穿回去了。

作为一个热心的地球人你来教他穿好鞋带,然后将袜子和穿上鞋带的鞋穿回脚上。你的任务是进行清晰的指导(抵达地球之前,外星人接受过汉语速成班,但是根本不会说)

外星人没有能力模仿你,所以你穿自己的鞋和袜子,对他们没有任何的帮助,还有在进化的过程中,外星人形成了只能一次听一个人说话的特点,请和其他参与者者相互配合,轮流进行指导。

对了,再提醒一点:不要碰这个外星人,如果你碰了他,没有人会确定将会发生什么。上次碰了这个外星人的人当时就被蒸发掉了。