游戏6:寻找共同的图案
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-03-11 00:00:00

目的:综合运用领导手段,包括指挥、激励、沟通的具体运用。

时间:2030分钟

所需材料:空白纸条,带有信息的纸条

步骤:

1、教师首先将学生分成多个小组,每个小组68人。小组划分完,教师要求各小组成员在小组内部选举出1位“董事长”,然后山“董事长”从小组成员中挑选并任命1位经理,其他小组成员作为员工。组织框架基本构建起来。

2、教师说明游戏规则:

第一,不许越级指挥和汇报,即“董事长”不能越过经理直接指挥员工,员工也不允许越过经理直接向董事长汇报和询问。

第二,只允许使用文字方式沟通,不允许讲话。要在30分钟内完成,哪个组最先完成任务就算优胜者。

第三,不管遇到什么问题,只有“董事长”有权举手示意,并低声向教师询问,此外的所有事情都只能在你们组织内部通过文字沟通的方式解决。

3、教师给每个小组发了厚厚的一沓类似便笺的空白纸条,供大家沟通使用。让这些“董事长”们远离他们的经理和员工,经理和员工坐在一起。教师先给每一位“董事长”发了一张上面画有五种图案的纸,图的下面有几行文字说明,接着又给每一个小组的成员发了类似的一张纸,郑重声明不能交换,游戏开始了。

4、经理和员工拿到的纸是一样的,上面画有五种图案,有的图案是一种鸟,有的图案是交通标志,图案的下面注明培训师刚刚宣布的各种游戏规则,此外什么都没有。“董事长”拿到的纸有所不同,除了其他成员掌握的信息外,这张纸上多了一条信息,即“你们小组的每个人都拿了这样一张纸,上面也有五种图案,这些图案是不同的,只有一种图案在你们每个人拿到的纸上都有,你的任务是带领你的下属,在最短的时间内将这个共同的图案找出来,要求小组成员每个人都能向教师指出这个共同的图案。”

仔细观察,每个小组的做法都有所不同?

结合案例信息,分析各个小组表现差异的原因。